Раскрыты владельцы 100 000 офшоров

В обнародованной Международным консорциумом журналистов-расследователей базе данных обнаружились сотни россиян – бенефициаров компаний с Британских Виргинских островов
Todd Vansickle / AP

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) разместил на своем сайте базу данных о владельцах офшоров на Британских Виргинских островах, чтобы каждый мог найти скрытых бенефициаров компаний, трастов и фондов.

Эта база состоит из информации двух крупных регистраторов офшоров – Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова) - за более чем десятилетний период, которая оказалась в распоряжении ICIJ. Объединенная база теперь доступна для всех. Она содержит имена десятков тысяч реальных владельцев офшоров.

В ходе совместного проекта ICIJ и "Ведомостей" выяснилось, что в этой базе имена сотен россиян, среди которых чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, а также депутаты Госдумы и их родственники.

Кого можно найти в базе?

Депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин с 2006 г. владел компанией Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Доля в компании оставалась у него и в 2009 г. Маркин стал депутатом в 2007 г., а до этого возглавлял совет директоров банка «Уралфинанс». Совладельцами Caraquet были Игорь Пехотин, Александр Панферов и Дмитрий Зобнин. А до 2008 г. Илья Гаффнер из Екатеринбурга. Пехотин стал депутатом Екатеринбургской гордумы в марте 2009 г., Гаффнер – депутат заксобрания Свердловской области с декабря 2011 г.

Маркин не ответил на вопрос, остается ли он владельцем компании и чем она занималась.

Сын депутата Госдумы Иосифа Кобзона («Единая Россия») Андрей Кобзон с 2007 г. был владельцем зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Kolofest Global Corp. и директором Bonfet Equities Inc. Связаться с ним не удалось. В приемной Кобзона сказали, что его сын уже совершеннолетний и может заниматься собственным бизнесом, а у самого Иосифа Давыдовича Кобзона ничего нет. Сам Иосиф Кобзон передал "Ведомостям", что не имеет отношения к иностранным коммерческим структурам, а его сын самостоятельно занимается бизнесом. Кобзон считает, что ограничения на владение зарубежными компаниями для госслужащих не будут иметь результата - ни положительного, ни отрицательного.

Супруга депутата Валерия Гартунга («Справедливая Россия») Марина Гартунг в 2007 г. стала владельцем компании Webmark Ltd на Британских Виргинских островах. Гартунг подтвердил «Ведомостям», что его супруга владела такой компанией.

Марина Гартунг сказала «Ведомостям», что компания создавалась на всякий случай для удобства сделок, поскольку британское право предоставляет больше возможностей, но не пригодилась. Она также отметила, что на компании не было недвижимости и активов и она ничем не занималась.

«Так как с прошлого лета пошли разговоры о том, что может быть принят закон [запрещающий госслужащим, а также депутатам владеть счетами в зарубежных банках и зарубежными компаниями, закон принят в апреле 2013 г.], то я, естественно, ее продала", – рассказала «Ведомостям» Марина Гартунг. Она сказала, что подчиняется требованиям нового закона, хотя не считает, что они вполне справедливы:

«Я даже думала о том, чтобы обратиться в суд в части нарушения моих прав [в связи с принятием закона]. У нас с Валерием Карловичем [Гартунгом] есть брачный контракт, и он не имеет прав на мое имущество и мой бизнес. И когда приходится закрывать счета или он должен указывать в своей декларации то имущество, которое ему не принадлежит, то в общем-то это неправильно. <...> Но если нельзя иметь счета за границей – я их закрыла, о чем уведомила налоговую инспекцию. Если нельзя иметь акции иностранных компаний, то я, соответственно, ее продала. Для меня это не принципиально, хотя это и неправильно, поскольку у нас брачный контракт. Закон принят, его нужно исполнять».

Депутат Виктор Пинский («Единая Россия») был владельцем и директором Victoria VVP Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2006 г. Пинский объяснил «Ведомостям», что фирма создавалась много лет назад для работы на рынке ценных бумаг, но не действовала. Он продал эту компанию в ноябре 2011 г., до того как стал депутатом Госдумы. А когда он был депутатом заксобрания Приморского края в 2006 г., еще не было закона, ограничивающего владение зарубежными компаниями и счетами. Пинский сообщил, что поддерживает закон, по которому депутаты не должны иметь активов за рубежом.

Депутат Сергей Вайнштейн (ЛДПР) упоминался в базе как владелец компании Nortoholme Investments Ltd. Он раскрыл, что являлся владельцем этой компании, еще в 2010 г. в своей декларации, указав доход от Nortonholme – более 260 млн руб.

Депутат Михаил Слипенчук («Единая Россия»), основатель группы компаний «Метрополь», владел компанией Merando Business Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 г. Связаться с ним не удалось.

В базе данных о владельцах офшорных компаний можно найти не только фамилии депутатов.

Вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в прошлом предприниматель Максим Ликсутов был владельцем компании Sermolent Equities Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 г. Представитель Ликсутова сообщил, что он избавился от всех своих активов и что Sermolent была продана в прошлом году в рамках сделки по «Трансмашхолдингу».

Есть в базе и родственники тех, кто фигурировал в громких уголовных разбирательствах в России и за рубежом. Так, бывшая супруга Семена Могилевича – Галина Телеш владела Barlow Investing Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2004 г. Связаться с ней не удалось. Могилевича до сих пор разыскивает американское ФБР, подозревая его в мошенничестве и отмывании денег.

Антон Петров – сын Геннадия Петрова, которого в Испании арестовывали по подозрению в создании преступного сообщества, c 2004 г. был совладельцем Londongrove Limited. Его партнером в Londongrove был Аркадий Буравой. Вместе с Геннадием Петровым Буравой владеет компанией «Балтийский монолит» – застройщиком жилых комплексов в Петербурге и Москве. Связаться с Петровыми не удалось.

Ранее «Ведомости» обнаружили в офшорной базе данных супругу первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольгу (она владела Severin Enterprises Inc.), а также топ-менеджеров «Газпрома» и других подконтрольных государству компаний. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев и гендиректор «Газпром социнвеста» Борис Пайкин владели компанией Sander Universal. Голубев через представителя «Газпрома» подтвердил, что владел компанией, но сообщил, что она была ликвидирована в 2008 г. и не имела отношения к работе «Газпрома». Чем занималась компания Sander, он не раскрыл.

Андрей Реус, бывший гендиректор «Оборонпрома» (производит вертолеты, реактивные двигатели и энергоустановки), входящего в состав «Ростехнологий», числился среди акционеров Dreemlover Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Реус ранее также занимал должность заместителя министра промышленности и энергетики России. Запрос представителю Реуса остался без ответа.

Владимир Маргелов, брат сенатора Михаила Маргелова, был владельцем и директором Winkind Technology Development, а в 2008 г. — Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия «Оборонительные системы» (разработчик систем ПВО). Владимир Маргелов не ответил на вопросы «Ведомостей».

«Для российских бизнесменов в 1990-е гг. офшоры стали системой контроля над своими активами, а также формой защиты от бандитов. Теперь это та же защита, но не от бандитов, а от экспроприации и деприватизации, которая в последнее время сильно обсуждается. Защита от рейдеров и от государства – это первая причина, по которой российские бизнесмены используют офшоры», – полагает Александр Захаров, партнер в Paragon Advice Group.

«Вторая причина – это доступ к правосудию. Считается, что суды в России защищают интересы той группы, которая находится у власти. В Великобритании система более независимая и уж точно независима от российской политической конъюнктуры. Третья причина в том, что российские финансовые институты не обеспечивают возможности так же быстро проводить сделки, как это возможно при помощи офшорных юрисдикций. То есть офшоры – это вопрос удобства. И только последняя причина – это оптимизация налогов. К сожалению, офшоры используют так же, как удобный механизм дачи взяток чиновникам, это общеизвестно, что гораздо легче передать кому-либо долю в офшорной компании, это безопаснее, чем передавать наличность», – размышляет Захаров.

Имена крупных российских чиновников в базе найти не удалось, хотя в ней более сотни людей, которые не являются бизнесменами. Встречаются даже фамилии рядовых работников финансовых служб муниципального уровня и даже деревенских жителей.

Российские чиновники, по его Захарова, обычно не регистрируют офшоры на свое имя, если кто-нибудь другой придет и скажет, что хочет зарегистрировать на себя офшор, кто проверит, реальный он собственник или нет? Конечно, существуют риски, что с этим человеком что-нибудь произойдет и компания будет потеряна, но чиновники знают способы, как защитить свои интересы, однако Захаров считает, что эти способы неформальны и не находятся в юридической сфере.

«Секретность создает условия, в которых могут процветать такие преступления, как мошенничество, неуплата налогов, отмывание денег и разные формы коррупции. База данных по офшорам помогает уничтожить эту секретность. Раскрытие данных служит общественным интересам, поскольку добавляет ответственности индустрии, которая долгое время действовала в тени», – приводятся в пресс-релизе слова директора ICIJ Жерарда Райла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать