Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: «Санрайз туру» подрезают крылья

В чем подозревают замгендиректора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова

Заместителя гендиректора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова подозревают в том, что он злоупотребил полномочиями – продавал связанному с ним туроператору «Санрайз тур» авиабилеты подешевле
  • Екатерина Соболь,
  • Мария Дранишникова
  • / Ведомости
Есть мнение, что «Санрайз тур» имел возможность отправлять своих клиентов «Аэрофлотом» в Турцию дешевле, чем его конкуренты
М. Сергеев

В отношении Калмыкова заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщил Следственный комитет России (СКР). Дело ведет Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР.

По версии СКР, Калмыков, занимая должность заместителя гендиректора «Аэрофлота» по коммерции (с 2010 по 2011 г.), «предоставил явные преимущества» компаниям «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», аффилированным с его близкими родственниками. Так, 15 марта 2011 г. при участии Калмыкова «Аэрофлот» заключил с «Санрайз тур групп» договор о блочных перевозках на 85 866 мест по маршруту Москва – Анталья – Москва на сезон лето-2011. Цена одного места экономкласса составила $221. При этом 10 марта в адрес гендиректора «Аэрофлота» поступило сопоставимое коммерческое предложение от компании Tez Tour о покупке 46 000 мест экономкласса на этом маршруте по цене $320 за одно место. Между тем, как выяснила, проверив «Аэрофлот», Счетная палата, «Санрайз тур групп» в это время принадлежала «Санрайз эссет менеджменту», учредителями которого в равных долях были супруга Калмыкова и его мать. Следователи считают, что, предпочтя «Санрайз тур» компании Tez Tour, «Аэрофлот» недополучил $4,6 млн, а ущерб государству как основному акционеру компании превысил 78 млн руб. Вчера в «Аэрофлоте», «Санрайз тур групп» и «Санрайз туре» прошли допросы и обыски, заключает СКР.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил «Ведомостям», что, пока идет проверка, комментировать ситуацию преждевременно.

Вся эта история – «внутренние вопросы авиакомпании «Аэрофлот», а все офисы компании «Санрайз тур» работают в штатном режиме, говорится в ответе компании «Санрайз тур» на запрос «Ведомостей».

«Следственный комитет конкретизировал то, о чем давно знал и говорил турбизнес: деятельность топ-менеджера «Аэрофлота» была ориентирована на определенного туроператора, наносила реальный ущерб и самой авиакомпании, и другим участникам туристического рынка», – заявила вчера «РИА Новости» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

На Калмыкова, большая часть бизнес-биографии которого связана с «Санрайзом» (см. врез), несколько раз жаловались.

Так, в конце 2010 г. гендиректор Tez Tour Владимир Каганер в письме Аркадию Дворковичу, бывшему тогда помощником президента, уверял, что с приходом в «Аэрофлот» Калмыкова ситуация для туроператоров «изменилась в отрицательную сторону». Авиакомпания предоставляет преференции «избранным» туроператорам, таким как «Пегас туристик», «Санрайз», жаловался Каганер.

А в начале февраля 2012 г. проверить Калмыкова просил Генпрокуратуру депутат Госдумы Алексей Корниенко. Его заинтересовало открытое письмо сотрудников туроператора «Ланта-тур вояж» (сейчас находится в стадии ликвидации), которые обвинили Калмыкова в том, что он, пользуясь своим служебным положением, давал преференции «Санрайз туру», чем нанес ущерб и их бизнесу, и «Аэрофлоту».

В прошлом году контракты «Аэрофлота» с «Санрайзом» и «Пегас туристик» проверяла прокуратура. Она предложила авиакомпании признать ущерб от действий Калмыкова – это дало бы основание завести уголовное дело. (В этот раз следователи, очевидно, пошли другим путем – в сообщении СКР, пересказанном выше, есть упоминание об ущербе государству, т. е. заявление от компании уже не требуется.)

«Аэрофлот» сделал выводы: в начале 2012 г. Калмыков был переведен с должности заместителя гендиректора – коммерческого директора на должность первого заместителя гендиректора по производству. В компании была назначена внутренняя проверка, которую проводили члены комитета по аудиту совета директоров Сергей Алексашенко и Алексей Навальный.

«Аэрофлот» решился на внутреннюю проверку, получив жалобу от одного из туроператоров, который утверждал, что ему отказали в покупке блочных перевозок по маршруту Москва – Анталья – Москва, рассказал «Ведомостям» Алексашенко. Но в ходе проверки выяснилось, что этот оператор не подавал заявку на участие в торгах, а предложил свою цену уже после их проведения. Дело в том, что перевозчик раз в сезон продает места на рейс на торгах: операторы в заявке сообщают, сколько мест и по какой цене они готовы купить, после этого выбираются победители. Например, один туроператор готов выкупить половину мест на рейсе по $150 за место, другой – все, но за $100, приводит пример Алексашенко, первый оператор получит половину мест, второй – оставшиеся. Проверка показала, что «Аэрофлоту» удалось полностью загрузить мощности на этом направлении и получить прибыль. Решение о заключении контрактов с агентами принимала комиссия, а Калмыков по должности подписывал договоры, заключает он.

Калмыков на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать