Присоединится ли Китай к сланцевой революции?

Посчитав китайский газовый рынок прекрасной альтернативой Северной Америке, Royal Dutch Shell столкнулась с многочисленными непредвиденными трудностями
Буровая установка Shell в Маобе/ Brian Spegele/ The Wall Street Journal

Когда несколько лет назад Royal Dutch Shell начала инвестировать миллиарды долларов в добычу сланцевого газа в Китае, казалось, что это беспроигрышный вариант. В Китае самый большой рынок энергоресурсов, самые крупные запасы сланцевого газа в мире и правительство, намеренное увеличить его добычу.

Однако, как показала практика, для Shell и ее партнера, государственной китайской компании China National Petroleum (CNPC), реальность оказалась далека от ожиданий. Сложный ландшафт, неразвитая инфраструктура и глубоко залегающие запасы газа представляют собой серьезные технологические вызовы. Местность в регионе Маоба, где Shell ведет изыскания, настолько густо заселена, что буровые площадки строятся в 100 м от жилых домов. Это вызывает недовольство среди населения, жалующегося на шум, пыль и загрязнение окружающей среды.

Опыт Shell показывает, что повторить американский сланцевый бум будет не так легко. Хотя в других странах тоже есть запасы сланцевого газа (по данным Управления энергетической информации США, запасы Китая, Аргентины и Алжира даже превышают американские), существует целый ряд препятствий, которые делают добычу этих запасов намного более сложным предприятием, чем в Техасе или Пенсильвании.

Некоторые страны, богатые сланцевым газом, включая Китай, испытывают дефицит транспортных возможностей, запасов воды и квалифицированных бурильщиков. Другие, например Франция и Болгария, возводят правовые барьеры на пути применения практики гидроразрыва пласта, которая применяется для извлечения сланцевого газа.

И в отличие от США, где люди обычно обладают правами на все природные запасы, которые содержатся под принадлежащей владельцу земельной площадкой, в других странах эти запасы, как правило, находятся под контролем государства. Таким образом, местные жители не заинтересованы в том, чтобы рядом с их домом появлялись новые скважины.

Газовая альтернатива США

Несмотря на все это, рост потребления, большие запасы и намерение китайских властей заменить уголь на газ в качестве источника электроэнергии на тепловых станциях привлекают в Китай крупнейшие международные нефтяные корпорации. «Природный газ обладает потенциалом произвести революцию в энергетике страны, подобную той, которую мы наблюдаем в Северной Америке», - заявил генеральный директор Shell Питер Возер на заседании Центральной партшколы КПК в прошлом году.

Китайское правительство поддерживает увеличение добычи сланцевого газа, потому что это может способствовать ослаблению зависимости страны от импортируемого газа и вредного для окружающей среды угля. Китай заявляет, что к 2015 г. доля природного газа должна составить 8% от общего потребления электроэнергии. В 2010 г. она составляла всего лишь 4%. Правительство поставило амбициозную цель - довести ежегодную добычу сланцевого газа до 6,5 млрд куб. м. В прошлом году этот показатель был практически нулевым.

Инвестиции в Китай особенно привлекательны для Shell. Компания не приняла большого участия в прибылях от сланцевого бума в США. Небольшие фирмы стали пионерами использования технологии гидроразрыва пласта, получив доступ к самым богатым скважинам. К тому времени когда крупные компании, такие как Shell и ExxonMobil, вышли на этот рынок, им пришлось заплатить очень много. А цены на газ в тот момент уже снижались.

Руководители Shell начали переговоры с китайскими властями о возможности добычи сланцевого газа в стране еще в 2006 г., рассказывают знакомые с ситуацией люди. Правда, некоторые из них были настроены скептически из-за ограниченных ресурсов воды в Китае, отсутствия данных геологоразведки и перенаселенности. Некоторые топ-менеджеры также не хотели иметь дело с китайскими государственными компаниями.

Однако к 2011 г., когда члены совета директоров Shell посетили Китай, беспокойство улеглось. Компания хотела обогатиться на сланцевом буме. Китай казался прекрасной альтернативой Северной Америке.

Суровая реальность

Первый газ Shell и CNPC добыли в 2011 г. В 2012 г. Shell стала первой и пока единственной иностранной компанией, заключившей соглашение о разделе продукции с CNPC в Сычуаньском бассейне.

Shell стремилась как можно скорее начать добычу. Однако ей и ее китайскому партнеру пришлось столкнуться с бюрократическими, политическими и физическими препятствиями. Государственным регуляторам понадобился почти год для формального разрешения совместной деятельности Shell и CNPC.

Чтобы справиться с проблемой перенаселенности территории, инженеры уменьшили размеры площадок для бурения. Они ограничили число скважин, которые можно пробурить на одном месторождении. Безопасность условий труда также вызывала обеспокоенность участников проекта.

Тем временем дефицит энергии и воды нес с собой дополнительные проблемы. Чтобы не конкурировать с местными фермерами за подземные воды, Shell строила расширенные сети временных трубопроводов и резервуары для хранения воды, говорится в опубликованном в марте отчете сотрудников компании. Ненадежность энергопитания в регионе заставила ее установить резервные дизельные генераторы.

Кроме того, Shell выплачивает компенсацию местным жителям и властям за использование земли и дорог (а также их ремонт) и прочие неудобства. По словам чиновника местного правительства Ченя Цзя Ёу, за потерю земли площадью 1 му (традиционная китайская мера, около 670 кв. м) фермер может получить не менее 8400 юаней ($1400) в течение двух лет.

С мая 2010 г., когда Shell начала геологическую разведку в Маобе, до марта 2013 г. компания потеряла 535 рабочих дней на 19 скважинах из-за забастовок местных жителей или требований правительства остановить работу.

Представители компании заявляют, что ее китайский сланцевый проект находится на подготовительной стадии. До сих пор пробурено всего 30 скважин, и, насколько эффективно они работают, определить пока трудно. Shell заявляет, что работы идут по плану. А проблемы с недовольством местных жителей и сложные геологические условия - это обычные проблемы, с которыми сталкиваются энергетические компании при освоении месторождений в новых регионах. Смета проекта пока не была обнародована, хотя Shell утверждает, что ее расходы на развитие нетрадиционных источников энергии в Китае, таких как сланцевый газ, составляют $1 млрд в год.

Особые риски связаны с проблемами регулирования отрасли. В Китае до сих пор не сформулированы требования к технологии гидроразрыва пласта с горизонтальным бурением. А в целях борьбы с инфляцией правительство контролирует цены на газ, что может негативно сказываться на корпоративной прибыли.

Добыча осложняется самой геологической структурой скальных пород, которая характеризуется высоким подземным давлением. Согласно мартовскому отчету сотрудников компании, Shell столкнулась с проблемой деформации обсадных труб, крепящих ствол скважины, на ранней стадии бурения. «В целом, чтобы добраться до сланцевого газа, нужно бурить глубже», - говорит директор по технологиям Shell Геральд Шотман.