Крупнейшие энергокомпании ЕС призывают сократить субсидирование производителей альтернативной энергии


Нынешняя энергетическая политика Евросоюза угрожает стабильному обеспечению электроэнергией, предупредили девять крупнейших энергетических компаний региона. Субсидии производителям энергии из альтернативных источников необходимо сокращать, настаивают они.

Сегодня Жерар Местралле, гендиректор французской GDF Suez, и Паоло Скарони, возглавляющий итальянскую Eni, от имени своих компаний, а также Enel, E.On, RWE, GasTerra, Iberdrola, Gas Natural и Vattenfall, представили в Европарламенте предложения по реформе системы энергетики. Энергетическая безопасность региона не гарантирована, выбросы углекислого газа увеличиваются, инвестиции сокращаются, а цены на топливо растут, и одна из причин всего этого - энергетическая политика ЕС, заявили они.

Одна из самых больших проблем - слишком щедрые субсидии производителям электроэнергии из возобновляемых источников, заявил Местралле. Именно из-за них выросли издержки для потребителей, они должны быть сокращены. «Нам не нужно так торопиться со строительством новых ветряных и солнечных электростанций в Европе», - сказал он.

Местралле считает, что некоторые возобновляемые источники энергии уже не требуют государственных субсидий. Поддержка правительства должна ограничиваться лишь теми технологиями, которые сегодня еще не развиты, как, например, использование энергия приливов и волн.

Европарламент рассматривает необходимость изменений в политику в области климата, и позиция девяти компаний с совокупной выручкой 900 млрд евро и штатом более полумиллиона сотрудников может повлиять на мнение депутатов.

Мнения правительств стран ЕС разделились по поводу того, нужно ли продлевать до 2030 г. действие определенных на 2020 г. и обязательных для выполнения квот, которые требуют уменьшения выброса парниковых газов и активного развития возобновляемых источников энергии. Девять энергетических компаний, а также, например, правительства Великобритании и ряда других стран выступают против расширения этих квот. Вместо этого они призывают к «амбициозной, но реальной» цели по уменьшению выбросов в атмосферу. Этот шаг должен положительно сказаться на развитии европейского рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Европейские энергетические компании пострадали от экономического кризиса из-за снижения спроса на электроэнергию. А рост числа станций, производящих электроэнергию из возобновляемых источников, снизил конкурентные преимущества традиционных электростанций, работающих на газе и угле.

По словам Местралле, за последние годы в Европе были закрыты мощности газовых тепловых станций на 30 000 МВт, что сопоставимо с 30 АЭС. Он призвал Европу к скорейшему внедрению системы оплаты за установленную мощность, которая способствовала бы продолжению эффективной работы традиционных электростанций.

Перевела Наталья Тихонова