Аляска сбила цены на красную икру


Цены на красную икру, взлетевшие летом на 70% до 2100-2500 руб. за 1 кг из-за провального начала лососевой путины, нормализовались. Как пишет «Коммерсантъ», средняя оптовая цена красной икры на Камчатке, где добывается 40-60% икры, в конце сентября зафиксирована на уровне 1500-1700 руб. за 1 кг. По словам пресс-секретаря Росрыболовства Александра Савельева, рост стоимости не превысил 10%. К середине путины вылов лососевых увеличился - сейчас он приблизился к отметке 400 000 т, в результате на рынок поступит 15 000-16 000 т икры. В сентябре на рынок поступил большой объем сахалинской икры.

В центре России оптовые цены на икру ниже, чем на Камчатке, - 1200-1300 руб. за 1 кг. Крупные переработчики считают, что это результат увеличившегося импорта ястыковой, или замороженной, красной икры из США, с Аляски. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), к августу ее ввезено почти 1500 т на сумму более $13 млн. На таможне 89% икры было задекларировано по $7-9 за 1 кг. По словам Савельева, на оптовом рынке Москвы эту икру предлагают по 800-900 руб. за 1 кг. Он предполагает, что это либо прошлогодние запасы, поскольку на аукционах икра свежего урожая торгуется по $18-25 за 1 кг, либо импортеры занизили таможенную стоимость и государство недополучило пошлин и НДС на сумму 170 млн руб.

Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11 000-13 000 т на сумму 28,6-30 млрд руб. в год (по ценам переработчиков с учетом НДС).

Импорт американской икры в европейскую часть России - результат конфликта переработчиков Центрального региона и Дальнего Востока. По словам главы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, камчатские и сахалинские добытчики ввели в строй много перерабатывающих цехов и заводов, сократив объемы поставок икры-сырца переработчикам в Центральный федеральный округ (ЦФО). Раньше на условиях переработчиков европейской части дальневосточные рыбодобытчики были вынуждены продавать 30-35% икры-сырца, теперь же они сами диктуют правила. В 2010-2011 гг. поставки икры-сырца в европейскую часть России составляли около 4000 т в год. В 2012 г. они сократились до 1500 т. В результате в Центральную Россию поставляется более дешевая замороженная икра.