Главный редактор Forbes займется контентом в РБК

Елизавета Осетинская покидает пост, который занимала два с половиной года
  • Анастасия Голицына,
  • Ксения Болецкая
  • / Vedomosti.ru
Елизавета Осетинская и Владимир Путин
Личный архив

РБК планирует объединить редакции своих СМИ, рассказали несколько источников на медийном рынке и два человека, близких к РБК. По словам одного из них, эта идея обсуждалась внутри компании больше года. У холдинга много разных проектов, заниматься которыми должен один человек: это должен быть шеф-редактор или издатель, который будет отвечать за общую концепцию изданий и определять их редакционную политику.

Таким человеком будет Елизавета Осетинская, которая сейчас занимает пост главного редактора российского Forbes, говорят собеседники «Ведомостей». Она начнет работать в РБК с начала следующего года. Осетинская не стала комментировать свое назначение, но подтвердила «Ведомостям», что уходит из Forbes. Сотрудники Forbes уже получили сообщение о ее уходе от гендиректора Axel Springer Russia (издает Forbes в России) Регины фон Флемминг, рассказали несколько сотрудников издания. Но сама Флемминг переадресовала «Ведомости» в пресс-службу, представитель которой не ответил на вопрос.

Осетинская будет отвечать за все контентные проекты РБК. Правда, пока вопрос о назначении Осетинской на пост шеф-редактора не выносился на совет директоров, говорят два близких к РБК источника. Возможно, это произойдет на ближайшем заседании совета, которое пройдет 9 декабря. Новую кандидатуру должен представить менеджмент компании - в частности, переговоры с Осетинской и другими кандидатами вел первый заместитель гендиректора РБК Николай Молибог, сообщил один из собеседников.

Сейчас с ньюсмейкерами от холдинга РБК общаются журналисты сразу нескольких изданий, каждая редакция отрабатывает новости сама по себе, без взаимодействия с другими СМИ холдинга, что совершенно неэффективно, объяснял ранее сотрудникам Молибог. Зато единая редакция сможет обеспечить ньюсмейкеру присутствие сразу в нескольких средах - на сайте, в газете или в журнале и на телеканале, говорил он, что должно повысить влиятельность бренда РБК. Во-вторых, самим читателям странно видеть варианты одной и той же новости на разных сайтах РБК.

Один из источников «Ведомостей» сказал, что на первом этапе будут объединены сайты и редакции агентства РБК, газеты «РБК Daily» и одноименного журнала, говорят собеседники «Ведомостей», это может произойти уже в начале следующего года. Затем эта редакция сольется с «РБК ТВ». Параллельно начнется интеграция редакций тематических разделов - Autonews.ru, «Спорта» и «Стиля жизни».

Значительного сокращения журналистов при объединении не планируется, хотя дублирующие позиции будут убраны, говорит собеседник «Ведомостей». Оптимизация бюджетов произойдет, но она не будет радикальной, подтвердил другой.

Идея объединенной редакции только для печатных изданий - утопическая, так как между такими СМИ слишком высока внутренняя конкуренция, полагает гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. А вот для разных типов медиа (газет, радио, телевидения) это единственно возможная форма существования СМИ, считает он. В «Комсомольской правде» объединенная редакция работает уже четыре года, продолжает он: «Мы очень довольны - наши журналисты умеют и писать статьи, и делать репортажи для радио и ролики для ТВ. Но выстроить такую систему очень сложно, на это уходит не менее трех лет. Главная сложность - в том, чтобы убедить журналистов, которые сопротивляются тому, что им приходится заниматься тем, чего они раньше не делали». Больших сокращений создание такой редакции не требует, это позволяет просто не нанимать дополнительных сотрудников, а значит, избежать лишних расходов, резюмирует Сунгоркин.

Объединенная редакция - очень эффективная схема работы для СМИ, если речь идет о разных платформах, соглашается исполнительный директор «Ньюс медиа» Ашот Габрелянов. «Журналист создает одну единицу контента, которую мы транслируем на разные пласты населения, что позволяет нарастить аудиторию холдинга. Основной результат объединения редакций - необходимость держать один коллектив журналистов вместо нескольких», - заключает он.

Представители РБК отказались от комментариев.

Николай Молибог прислал такой комментарий: "С Елизаветой Осетинской один раз ужинал в китайском ресторане, с Галиной Тимченко один раз ужинал (и выпивал) в "Бонтемпи", Елизавету Голикову пригласил с детьми в гости домой, с Татьяной Лысовой хочу познакомиться. С любым из перечисленных редакторов всегда буду счастлив поработать как-нибудь. Это фантастически талантливые люди".

Осетинская занимает пост главного редактора российского Forbes с мая 2011 г. До этого с марта 2010 г. она была главным редактором сайта Vedomosti.ru, а до того долго работала на разных должностях в газете «Ведомости» (с 2007 по 2010 г. была главным редактором газеты), а также в газете «Сегодня» и информационном агентстве «Росбизнесконсалтинг» (РБК).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать