Евгений Слюсаренко: На чистую воду

О самом громком допинг-скандале наступившего года

Сразу стоит предупредить: у меня плохие новости. Даже я бы сказал - очень плохие. Выступать горевестником не очень приятно, но рано или поздно об этом все равно все узнают.

В общем, без лишних слов к делу. Допинг-проба "А" звезды российского и мирового плавания Юлии Ефимовой дала положительный результат на запрещенный препарат. Проба была взята офицерами Всемирного антидопингового агентства (WADA) в октябре, в так называемый внесоревновательный период, когда спортсменка готовилась к ноябрьско-декабрьской серии стартов на "короткой" воде.

Обнаруженная запрещенная субстанция называется дегидроэпиандростерон (DHEA) и содержалась в одной из биологически активных добавок (БАД). DHEA - метаболит тестостерона, популярного допинга. Ефимова уже написала объяснительную, где признала употребление этой пищевой добавки, которая и содержала запрещенную субстанцию. Допинг-проба "Б" еще не вскрыта, но опрошенные эксперты говорят, что спасти Ефимову может только чудо. Стандартное наказание за такое нарушение - два года.

Потеря Ефимовой станет большим ударом для российского плавания. Без преувеличения, она чуть ли не единственная в этом виде спорта наша мировая звезда. В прошлом году она стала чемпионкой мира в плавании брассом на дистанции 200 м - и это первая победа нашего женского плавания на олимпийских дистанциях еще с советских времен. Месяц назад на чемпионате Европы пловчиха выиграла четыре золотые медали и установила один мировой рекорд (правда, теперь все они будут аннулированы).

История эта крайне нелепая. И показательная для российского спорта, к классическим представителем которого теперь уже с полным основанием можно отнести Юлию Ефимову. Во-первых, DHEA был указан в аннотации к БАДу, и как профессиональный спортсмен мог это не отследить - непонятно. Во-вторых - даже если предположить сознательность употребления этой субстанции - от DHEA минимальная польза в качестве допинга. Очевидно (если не думать о совсем плохом), что Ефимова пала жертвой собственной... скажем мягко - легкомысленности. Наш спортсмен с детства привык, что тренеры ему вытирают сопли, а сам он ни за что не отвечает и ни о чем не задумывается. Представить, что кто-то из западных звезд употребит несертифицированную биодобавку можно, но только в виде большого исключения.

В этом и заключается главная проблема. Если бы еще месяц назад я назвал Ефимову классическим российским спортсменом, то наверняка не избежал бы упреков в несправедливом к ней отношении. Почти три года назад, в марте 2011, она уехала в США, чтобы тренироваться у знаменитого тренера Дэвида Сало. Уехала, чтобы, по ее словам, убежать от постоянного негатива, сопровождающего жизнь пловца в России. «У нас же как было? Мне говорили, что все у меня не то и не так... Что плыву плохо и вообще все делаю неправильно. А у Дэвида наоборот - я каждый день слышу, какая я усердная, как хорошо плаваю и вообще какая молодец», - рассказывала она в конце декабря «Советскому спорту».

После своей победы на чемпионате мира прошлого года Ефимова раздала серию обличительных интервью, где обвинила руководство Всероссийской федерации плавания в непрофессионализме и устаревших методах работы. В принципе, почти во всех ее словах была сермяжная правда, но теперь это выглядит крайне иронично, учитывая то, каким крайне «профессиональным» и «современным» образом в ее организме очутился допинг.

Отсюда неутешительный вывод. Нашего спортсмена уже можно вывезти из российского спорта, а вот вытащить привычки российского спорта из нашего спортсмена еще ни у кого не получалось. По крайней мере, пока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать