Структура "Газпрома" продала 12% банка "Россия" акционерам "Финсервиса"

"Газпром газораспределение" принял решение продать пакет акций банка "как непрофильный"
Е.Кузьмина

ОАО "Газпром газораспределение" - структура "Газпрома" - перестало владеть 12,27% акций банка "Россия". Банк "Россия" опубликовала обновленный список лиц, оказывающих влияние на решения органов управления кредитной организации, и в нем эта структура "Газпрома" отсутствует. В пресс-службе ОАО "Газпром газораспределение" "Интерфаксу" сказали, что в середине декабря совет директоров компании принял решение продать пакет акций банка "как непрофильный". Размер сделки и покупатели не разглашаются.

Вместо ОАО "Газпром газораспределение" в списке появились ООО "Оверпаст-Инвест" (владельцы - Татьяна Свитова и Иван Миронов) с долей 7,086% и ООО "Оберон Истейт" (контролируется Иваном Мироновым) с долей 5,396%. "Оверпас-Инвест" является совладельцем банка "Финсервис" (19,75% акций). "Финсервис" в 2006 г. купили "Седьмой континент" и Собинбанк. Собинбанк во время финансового кризиса 2008 г. был приобретен Газэнергопромбанком. В 2010 г. Газэнергопромбанк был присоединен к "России".

После завершения сделки структуры "Газпрома" получили доли в санкт-петербургском банке. У ОАО "Газпром газораспределение" в декабре 2013 г. было 12,27% голосующих акций банка "Россия", еще 2,24% и 1,16% акций банка принадлежат двум другим структурам "Газпром межрегионгаза".

Банк "Россия" по итогам 2013 г. занял 15-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Крупнейший акционер банка - Юрий Ковальчук (40,3% голосов). Его пакет, как и доли Николая Шамалова (10,4%) и структуры Михаила Шеломова (2,3%), переданы в доверительное управление ЗАО "АБР Менеджмент".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать