Иностранные инвесторы согласились на увеличение срока возврата вложений в энергетике

«Фортум», «Э.ОН Россия» и «Энел ОГК-5» больше не возражают против изменений договоров о предоставлении мощности; оказалось, новые правила ударят только по российским тепловым компаниям

«Фортум» и «Э.ОН Россия» больше не возражают против изменения параметров ключевых инвестиционных инструментов в энергетике - договоров о предоставлении мощности, рассказали «Ведомостям» представители компаний. Третий иностранный инвестор - «Энел ОГК-5» - также согласен на изменения, говорят источники в трех энергокомпаниях. Представитель «Энел ОГК-5» не ответил на запрос «Ведомостей».

«Если компании захотят рефинансировать кредиты под гарантии ДПМ, думаю, банки пойдут им навстречу, ведь обязательства по договорам гарантирует правительство», - считает вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов. «Но у трех компаний слабые финансовые результаты, а банки также обращают на них внимание», - уточняет аналитик «Газпромбанка» Наталья Порохова.

ДПМ - ключевые инвестиционные инструменты в энергетике, благодаря которым проводилась приватизация активов «РАО ЕЭС». Договоры крайне выгодны для инвесторов, т.к. гарантируют возврат инвестиций в строительство электростанций в течение 10 лет с доходностью до 14%. Взамен энергокомпании обязались выполнить в срок инвестпрограммы, согласованные правительством.

Но две недели назад стало стало известно, что Минэнерго предложило изменить условия неприкосновенных договоров, растянув сроки выплат с 10 до 15 лет и снизив ставку доходности на 1-2,5%, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к энергокомпаниям. Тогда главы «Фортума», «E.ON» и «Enel» попросили не менять условия договоров лично вице-премьера Аркадия Дворковича. Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, присутствовавший на встрече, заверял «Ведомости», что ставка доходности меняться не будет, а выплаты нужно растянуть в связи с проблемой их расчета в этом году. «Попытался успокоить инвесторов, вроде бы удалось», - рассказывал он. Представители «Фортума» и «Э.Он России» подтвердили, что компании согласны только на увеличение сроков выплат при сохранении доходности.

Консолидированную позицию генерирующие компании должны были представить Минэнерго на этой неделе, но согласия им добиться не удалось. С предложением Минэнерго также согласились «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг», зато резко против высказались другие три компании - «Квадра» Михаила Прохорова, КЭС-холдинг Виктора Вексельерга и «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Андрея Мельниченко, рассказывает один из участников рабочих встреч производителей и источники, близкие к «Квадре» и «СГК». «После увеличения сроков выплат придется пересматривать кредитные договоры, а это повлечет дополнительные затраты», - объясняет источник в одной из компаний. Например, «Квадра» в прошлом году привлекла синдицированный кредит на одиннадцать лет, напоминает представитель. Порядок потерь из-за пересмотра ДПМ может составить миллиарды руб., говорит собеседник, близкий к другой компании. Представители «СГК», «КЭС-холдинга» и «Квадры» отказались от комментариев.

Во время приватизации для финансирования инвестпроектов в рамках ДПМ энергокомпании проводили допэмиссию в пользу инвестора. Как правило, она покрывала 30-50% предполагаемых затрат на строительство станций по договорам о предоставлении мощности. Остальные средства они должны были добрать из собственной выручки, напоминает аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. Но если цены на электроэнергию были либерализованы и компании, ориентированные на производство электричества, смогли заработать, то тепло так и осталось регулируемым, так что тепловым компаниям, к которым относятся «Квадра», «КЭС» и «СГК», в основном пришлось занимать. В результате соотношение долг/EBITDA у первых двух уже 6,5 и 6,4 соответственно, у СГК сравнимо, но компания не раскрывает показатели, уточняет аналитик. Такая долговая нагрузка уже достаточно критична для бизнеса, и изменение условий кредитования - повышение ставок или увеличение сроков - будет очень чувствительным для финансового состояния компаний, резюмирует Скляр.