Сергей Чемезов номинирован в совет директоров «Уралкалия»

Войдет ли гендиректор «Ростеха» в совет директоров компании, решится на внеочередном собрании акционеров в марте
  • Алина Фадеева,
  • Александра Терентьева
  • / Vedomosti.ru
А.Махонин / Ведомости

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов номинирован в совет директоров «Уралкалия», сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники и подтвердил представитель «Ростеха». Кто из акционеров номинировал Чемезова, представитель не уточнил. Чемезова номинировал ВТБ, сообщил один из источников "Ведомостей". Именно ВТБ предоставил "Уралхиму" кредит на $4,5 млрд, из которых $3,76 млрд пошло на покупку акций "Уралкалия". Возможно, выдвижение кандидата в совет директоров было условием кредита, допускает источник, близкий к одному из акционеров компании. Так, например, ВЭБ и Сбербанк как крупнейшие кредиторы UC Rusal (сначала первый одалживал $4,5 млрд, потом второй рефинансировал этот кредит на $4,6 млрд) имели право номинировать своего представителя в совет директоров алюминиевой компании.

Представитель ВТБ опроверг информацию о том, что Чемезова номинировал банк. В совете директоров "Уралкалия" девять человек, в том числе четверо - независимые. Кого в качестве независимых номинировали новые акционеры компании - неизвестно.

Источник, близкий к компании, говорит, что Чемезов, скорее всего, возглавит совет директоров "Уралкалия".

Вознаграждение независимого председателя совета директоров "Уралкалия" - до $1 млн в год, говорится в отчетах компании. Как независимый директор Чемезов также получает вознаграждение в совете директоров "Норникеля", куда его номинировал "Металлоинвест".

По словам источников, близких к разным акционерам, «Уралхим» номинирует в совет директоров своего владельца Дмитрия Мазепина, гендиректора компании Дмитрия Коняева, гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова и юридического директора ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Татьянина.

"Онэксим" номинирует заместителя генерального директора группы Кристофа Шарлье, гендиректора компании Дмитрия Разумова, директора по инвестициям Валерия Сенько и заместителя генерального директора компании Михаила Сосновского, рассказали собеседники «Ведомостей». Представители акционеров и «Уралкалий» отказались от комментариев.

В совете директоров «Уралкалия» девять мест. Состав участников пересматривается в связи со сменой акционеров: в прошлом году структуры Сулеймана Керимова и его партнеров продали 47,09% «Уралкалия» группе "Онэксим" Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. Совет директоров переизберут на внеочередном собрании акционеров в марте.

«Назначение Чемезова вряд ли негативно повлияет на настроения инвесторов», - говорит Дарья Снитко из Газпромбанка. Появление такой фигуры снизит риск новых скандальных ситуаций вокруг «Уралкалия», объясняет она.

Ранее Сергей Чемезов был также номинирован в совет директоров «Норильского никеля» в качестве независимого кандидата. Его кандидатуру выдвинул «Металлоинвест», рассказывали источники «Ведомостей», близкие к акционерам. «Чемезов номинирован как независимый кандидат, чтобы повысить уровень корпоративного управления в «Норникеле», - объяснял «Ведомостям» гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский (предоставляет консультационные услуги холдингу USM Holding, в котором объединены активы Алишера Усманова, Фархада Мошири и Владимира Скоча).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать