«Газпром» отложил запуск газопровода «Сила Сибири» до 2019 г.

Ранее говорилось, что строительство трубопровода не начнется до подписания контракта с китайской CNPC; 23 января «Газпром» объявил, что подписание соглашения с CNPC откладывается как минимум до мая
  • Елена Ходякова
С.Портер / Ведомости

Начало работы газопровода «Сила Сибири» перенесено на 2019 г., следует из презентации «Газпрома» для инвесторов (есть в распоряжении «Ведомостей»). Ранее «Газпром» планировал начать поставки трубопроводного газа в Китай по «Силе Сибири» в 2018 г. в объеме 38 млрд куб. м. Теперь начало поставок начнется, судя по всему, не ранее 2020 г. При этом сроки освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений перенесены на 2019 и 2021 гг. соответственно, говорится в документе. На момент подготовки материала получить комментарий представителя «Газпрома» не удалось.

Ранее представитель «Газпрома» говорил о том, что строительство трубопровода не начнется, пока не будет подписан контракт между «Газпромом» и китайской CNPC. 23 января «Газпром» объявил о том, что подписание контракта с CNPC на поставку газа в Китай откладывается как минимум до мая. Однако еще тогда несколько человек, близких к российской компании, сомневались в реалистичности сроков.

«Сила Сибири» должна стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. Газодобыча в Якутии будет развиваться на базе Чаяндинского месторождения, его запасы газа составляют 1,2 трлн куб. м. В Иркутской области добыча начнется на базе Ковыктинского месторождения на втором этапе, запасы газа - 1,5 трлн куб. м. «Решение "Газпрома" уменьшает инвестиционный риск: через 2-3 года объёмные и ценовые параметры китайского рынка будут более понятны», - считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Во всяком случае, федеральный бюджет пока не получит дополнительную нагрузку в виде субсидий на покрытие убытков ещё одного мегапроекта "национального достояния", замечает эксперт.
«А там, глядишь, решат выбрать не своих, а китайских подрядчиков, и "Сила Сибири" подешевеет раза в три-четыре», - прогнозирует он.

Кроме того, до 2019 г. «Газпром» откладывает запуск СПГ-проекта в Ленобласти, говорится в той же презентации. Разработка обоснования инвестиций по проекту будет завершена в первом полугодии 2014 г. «В настоящее время идет разработка обоснования инвестиций, по результатам рассмотрения которого сроки реализации проекта будут уточнены», - пояснил представитель «Газпрома» «Ведомостям». Перенос сроков обусловлен тем, что по первоначальному плану «Газпром» должен был определиться с площадкой до конца 2013 г., но сейчас компания планирует выбрать площадку к середине 2014 г., говорит источник в правительстве Ленобласти. По его словам, «Газпром» рассматривает три площадки: две в Выборгском районе и одну в Кингисеппском. Ранее говорилось, что компания выбирает между Выборгом, Приморском и Усть-Лугой.

Проект «Балтийский СПГ» предполагает строительство завода СПГ в Ленинградской области мощностью до 10 млн т в год. Целевые рынки проекта - Испания, Португалия, Великобритания, Латинская Америка, Индия, следует из презентации.

При этом компания подтвердила срок ввода в эксплуатацию завода "Владивосток СПГ", который намечен на 2018 г. Целевые рынки этого проекта - Япония, Корея, Китай, Тайвань, Сингапур и Индия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать