Евгений Слюсаренко: Мужчины, которые играют в хоккей

Почему в завтрашнем финале Игр в Сочи надо болеть за сборную России по следж-хоккею

В 2009 году было принято решение развивать в России следж-хоккей - тем более что все равно на правах хозяев мы имели право выставить в Сочи свою команду. В отличие от остальных паралимпийских видов, следж-хоккей развивался не только на государственные деньги, но и на частные (в 2011 году был подписан контракт на 72 млн руб. с компанией «Мегафон» - и это первый коммерческий контракт в истории нашего паралимпийского спорта). Начал проходить чемпионат страны, в 2012 году сборная пробилась в высший дивизион чемпионата мира, а в прошлом сезоне с первого же захода выиграла там бронзовые медали.

Уже завтра, в субботу, 15 марта, может случиться историческое событие. Сборная России по следж-хоккею встретится в финале Паралимпийских игр в Сочи с американцами. В случае победы наши хоккеисты станут паралимпийскими чемпионами впервые в истории. Если вам кажется, что это не то событие, ради которого надо потратить субботний вечер, то тогда я вам расскажу про этих ребят. И вы поймете, что за них надо болеть.

Всего пять лет назад следж-хоккея в России не было. В буквальном смысле. В него никто нигде не играл. Сама игра представляет собой паралимпийскую версию хоккея на льду, спортсмены катаются на специальных санях и играют специальными укороченными клюшками.

В Сочи команда уже прыгнула выше головы - как признаются ребята, бронза была пределом мечтаний, особенно после поражения в стартовом же матче от Южной Кореи. Но потом удалось взять себя в руки, выиграть три игры подряд - и добраться до финала с американцами. Вне зависимости от исхода этой субботней все игроки сборной России уже герои. В своей прошлой колонке я сетовал, что о российских паралимпийцах - в отличие от зарубежных коллег - мало что известно, хотя очевидно, что их судьбы как минимум не менее драматичные. Настало время восстановить справедливость.

Вот вратарь Владимир Каманцев. Участвовал во второй чеченской кампании, где в 2000 году был ранен в руку, ногу, спину и контужен. Тяжелее всего была рана ноги, которую в итоге в 2011 году ампутировали. Но через четыре месяца Каманцев уже играл в следж-хоккей.

Вот капитан Дмитрий Лисов. Потерял ногу в три года, когда попал под машину. Играл в футбол, был приглашен даже в паралимпийскую сборную, но выбрал следж-хоккей. Незадолго до Игр в Сочи женился.

Вот бывший морпех Руслан Тучин. В 24 года, чтобы сократить путь, решил пройти под поездом, и в это время состав тронулся. Шесть лет после этого не появлялся на людях, а в нормальную жизнь его вернул спорт. Следж-хоккеем занялся после предложения врача, который заведовал протезным отделением. Пробился в состав сборной, женился, а теперь его трехлетний сын ждет папу из Сочи с медалью.

Вот нападающий Андрей Двинянинов - племянник знаменитого российского биатлониста Валерия Медведцева. Потерял обе ноги на учениях в армии, когда в результате обморожения у него началась гангрена. Пытался найти себя в жизни в качестве оператора ЭВМ, но в 2009 году стал одним из первых следж-хоккеистов в России.

Вот защитник Иван Кузнецов. Бывший бегун марафонец. В 2003 году его сбила машина. Травма, ампутация, тяжелая реабилитация. Не сдался, а вернулся в спорт. После лыж и футбола занялся следж-хоккеем, и это ему очень понравилось.

Вот форвард Евгений Петров. Лишился ноги в 10 лет из-за того, что был «зацепером» - запрыгивал на движущиеся поезда. В 2000 году не удержался на товарном поезде и упал под состав. После школы решил заняться спортом, и через два года перешел в хоккей.

Всего таких историй 17. Ровно по числу игроков в сборной России. В финальном матче можно болеть за всех и за каждого в отдельности. Да, они в любом случае герои, не сдавшиеся обстоятельствам. Но теперь они хотят стать еще и чемпионами.