"Альфа-групп" покупает за 5,1 млрд евро нефтегазовую дочку RWE

RWE AG и LetterOne, принадлежащая владельцам “Альфа-групп”, согласовали основные параметры сделки; покупателю перейдет 600 млн евро долга RWE Dea; эксперты считают, что возможные санкции против России сделке не помешают
  • Ирина Мокроусова,
  • Галина Старинская
  • / Vedomosti.ru
М. Стулов / Ведомости

RWE AG и LetterOne, принадлежащая владельцам “Альфа-групп”, договорились о сделке по продаже добывающей компании RWE Dea, говорится в официальном сообщении RWE AG. Стороны договорились о сумме, которая составит 5,1 млрд евро, и согласовали существенные условия договора. В частности, покупателю перейдет долг RWE Dea в размере 600 млн евро.

Гендиректор компании Петер Териум заявил, что соглашение с LetterOne стало важной вехой на пути RWE к намеченной реструктуризации бизнеса. Ранее в марте RWE сообщила о годовом убытке в 2,8 млрд евро, причем это был первый год за 60 лет, когда компания вышла в минус, отмечает Financial Times. Чтобы исправить ситуацию, компания решила сократить штат, снизить капитальные затраты и избавиться от части активов. Продажа Dea была частью этой стратегии.

Териум добавил, что покупатель рассматривает RWE Dea как основной канал дальнейших инвестиций в нефтегазовую отрасль. LetterOne, которая базируется в Люксембурге, также выпустила заявление о том, что соглашение с RWE стало для нее первым стратегическим шагом в сторону нефтегазовой промышленности.

Сделка должна закрыться в течение 2014 г. Сначала нужно получить одобрение наблюдательного совета RWE AG, а также регуляторов. Стороны надеются, что необходимые для закрытия сделки детали будут согласованы быстро, следует из сообщения RWE AG.

Эксперты считают, что сделке вряд ли помешают экономические санкции в отношении России, которые ЕС и США могут ввести из-за ситуации в Крыму.

LetterOne - частная структура, бенефициары которой - российские бизнесмены, но капитал находится за пределами России, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Вероятность, что Михаил Фридман и его партнеры по "Альфе" появятся в списках лиц, к которым могут применить санкции, невысокая, согласен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

RWE Dea занимается добычей в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании, ведет обустройство месторождений в Алжире и Ливии, а также разведку в Алжире, Ирландии, Ливии и других странах и управляет мощностями по хранению газа в Германии. В 2012 г. RWE Dea добыла 31 млн баррелей нефтяного эквивалента (84 300 баррелей в сутки).

В ноябре 2013 г. стало известно об интересе LetterOne к RWE Dea. А в январе 2014 г. Reuters со ссылкой на свои источники писало, что LetterOne предложила самую высокую цену за актив. Предложения других претендентов были ниже: Wintershall готова была заплатить 3,5 млрд евро, а консорциум американских инвестфондов KKR и Kufpec - 4,2 млрд евро. Тогда же сообщалось, что в марте будут поданы обязывающие предложения.

Владельцы «Альфа-групп» зарегистрировали LetterOne в июне 2013 г. после продажи своей доли в ТНК-ВР “Роснефти”. Согласно материалам “Альфы”, у LetterOne есть $15,36 млрд, которые решено было инвестировать за рубежом в телекоммуникационные и нефтегазовые активы. LetterOne руководит один из владельцев «Альфа-групп» - Герман Хан.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать