Mail.ru Group купила у Ивана Таврина 11,9% «В контакте»

На фоне других фондов Mail.ru проявила себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии соцсети, сказал Павел Дуров
  • Анастасия Голицына
М.Стулов / Ведомости

Mail.ru Group сообщила сегодня о приобретении компании Bullion Development Limited, которая владеет 11,9996% VK.Com Limited («В контакте»). Бенефициаром Bullion является Иван Таврин, недавно выкупивший как раз около 12% «В контакте» у одного из основателей соцсети - Павла Дурова.

После завершения приобретения совокупная доля Mail.ru Group во «В контакте» составит 51,99%, говорится в сообщении группы. Изменений в операционном контроле над «В контакте» не предполагается: после завершения приобретения Mail.ru Group не будет консолидировать «В контакте» в финансовой отчетности.

Сумма сделки не сообщается. «Приобретение Bullion осуществляется за денежные средства с предоставлением Ивану Таврину права покупки HeadHunter у Mail.ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев», - говорится в сообщении. Приобретение Bullion было единогласно одобрено советом директоров Mail.ru Group, в том числе всеми независимыми директорами.

«Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались, - сказал «Ведомостям» основатель и гендиректор «В контакте» Павел Дуров. - Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru - это позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «В контакте».

"Я инвестировал во "В контакте", так как у меня были долгосрочные планы в интернет-бизнесе. Однако, увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.ru Group о покупке моей доли, так как считаю, что сегодня вопрос стоит не просто о корпоративном конфликте, который считаю бессмысленным и непродуктивным, но и о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге - продукта. Компания Mail.ru Group - единственная в России имеет опыт успешной интеграции и управления социальными сетями, поэтому кто, как не она, сможет сохранить любимый миллионами людей продукт", - прокомментировал продажу своей доли Таврин.

"Мы уважаем команду "В контакте", считаем разработчиков этой социальной сети профессионалами своего дела и никаких резких шагов не планируем предпринимать», - говорит представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко.

Несколько лет назад у Дурова случился конфликт с гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным. В 2010 г. Гришин заявил, что группа хотела бы увеличить долю во «В контакте» до контрольной. А в апреле 2011 г. Гришин рассуждал, что целесообразно было бы объединить «В контакте» с «Одноклассниками». В ответ Дуров опубликовал свою фотографию с неприличным жестом. Но вскоре Дурова поддержал акционер Mail.ru Group Алишер Усманов: в декабре 2012 г. он заявил, что группа не будет вмешиваться в работу «В контакте», и разрешил Дурову голосовать акциями Mail.ru Group на совете директоров.

Контроля у Mail.ru Group во "В контакте» не будет: у них два места и у UCP два места в совете директоров, говорит источник в UCP. Но в целом, по его словам, это хорошая новость. Устраняется странная схема с Тавриным, который, очевидно, был "номинальщиком" для USM, говорит собеседник «Ведомостей».

О том, что Дуров продал свою долю во «В контакте» Таврину, стало известно в январе этого года. Хотя источники «Ведомостей», близкие к участникам сделки, рассказывали, что сделка произошла раньше - в конце 2013 г. Сумму сделки выяснить не удалось, но один из собеседников «Ведомостей» слышал, что она могла пройти исходя из оценки «В контакте» в $3-4 млрд. Тогда доля Дурова могла быть оценена в $360-480 млн.

Сделка Дурова с Тавриным происходила на фоне конфликта основателя «В контакте» с ее новыми акционерами - фондом UCP Ильи Щербовича. UCP стал акционером «В контакте» в апреле 2013 г. - он выкупил 48% компании у бывших партнеров Дурова - Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Эта сделка стала неожиданностью как для самого Дурова, так и для Mail.ru Group: UCP приобрела офшорные компании, которые владели долей во «В контакте», не уведомив других акционеров соцсети.

После этого UCP выдвинула ряд претензий к Дурову: в частности, UCP не нравится, что Дуров, будучи гендиректором компании, параллельно развивает мессенджер Telegram. Кроме того, у UCP есть претензии к отношениям «В контакте» с партнерами. По этому поводу в компании сейчас идет проверка сразу двумя аудиторами - Delloitte и Ernst & Yang. Однако представители UCP говорили, что их не устраивает, что проверка идет без их участия, и пообещали начать юридические действия против Дурова.

"Mail.ru Group по-прежнему не разъяснила нам множество вопросов, основным из которых является причина, по которой они не применяют собственные стандарты корпоративного управления в отношении «В контакте», - говорит источник в UCP.