Финский бизнес Тимченко и Ротенбергов может пострадать из-за санкций США

Концерты Джастина Тимберлейка и Майли Сайрус на хельсинкском стадионе Hartwall оказались под вопросом; также американцам закрывается доступ в финский отель Бориса Ротенберга Langvik
  • Михаил Оверченко,
  • Алексей Невельский,
  • Анна Афанасьева
  • / Vedomosti.ru
Джастин Тимберлейк должен в мае выступить на финском стадионе Тимченко и Ротенбергов
AP

Финский бизнес Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов может пострадать из-за того, что США включили бизнесменов в список тех, против кого они ввели санкции в связи с действиями России в Крыму, пишет Financial Times. В мае и июне соответственно на стадионе Hartwall Arena в Хельсинки должны пройти концерты американских исполнителей Джастина Тимберлейка и Майли Сайрус. Билеты на эти концерты выкуплены и распространяются американским агентством Live Nation Entertainment. Между тем стадионом Hartwall владеет финская компания Arena Events, 50% которой принадлежит Тимченко и по 25% - Аркадию и Борису Ротенбергам. Все трое попали в санкционный список США.

Концерты под вопросом

Судя по тексту указа президента Барака Обамы о санкциях и комментариям юристов, специализирующихся на вопросах санкций, Live Nation теоретически может быть отныне запрещено проводить любые финансовые операции с Hartwall, если только оно сначала не получит разрешение офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США, которое занимается реализацией санкций), пишет Financial Times. Это может касаться в том числе и еще не проведенных платежей по уже заключенным договорам.

Как поясняла ранее «Ведомостям» представитель OFAC, в отношении компаний, связанных с фигурантами списка, применяется «правило 50%»: «Блокируются организации, в которых люди или организации, попавшие в список, владеют долей в 50% или более». Никто из американских физических и юридических лиц не должен проводить финансовые операции с такими компаниями, предоставлять им материальную помощь, товары и услуги. Таким образом, Hartwall Arena и ее владелец Arena Events полностью подпадают под это требование. Также под него подпадает принадлежащий Борису Ротенбергу отель Langvik Congress Wellness Hotel под Хельсинки, один из самых дорогих в Финляндии.

Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг наряду с российским имеют также финское гражданство.

По словам Энтони Вулича, партнера лондонской юридической фирмы Holman Fenwick Willan, в случае с Live Nation многое будет зависеть от того, когда американский организатор концертов производил расчеты со стадионом - до или после оглашения списка лиц, подпадающих под санкции (он был объявлен 20 марта). «Если [Live Nation] еще только должно заплатить деньги за площадку, это может стать проблемой», - сказал он (цитата по FT).

Представители Джастина Тимберлейка, Майли Сайрус и министерства финансов США отказались дать газете комментарии. «Мы сейчас пересматриваем свой портфель [контрактов] и будем действовать так, чтобы обеспечить исполнение санкций США в отношении названных россиян», - сообщил FT представитель Live Nation.

Обычно через некоторое время после ввода санкций OFAC публикует список компаний, с которыми запрещается вступать в любые отношения, пояснил Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates, P.C., специализирующейся на вопросах санкций. Но пока этого не произошло, над вопросом о том, насколько широко американские власти намерены интерпретировать и применять санкции, бьются сотрудники транснациональных компаний, юридических фирм и банков в Москве, говорит президент Американской торговой палаты Алексей Родзянко: «Все сидят с юристами и гадают, что делать и как себя вести».

«Даже счет за газ оплатить сложно»

По словам сына Бориса Ротенберга Романа, который управляет активами семьи в Финляндии, пока не было признаков того, что из-за санкций концерты будут отменены. «Дела идут как обычно. Почему финны должны страдать из-за американских санкций? Билеты на концерты полностью распроданы», - сказал он FT.

По его словам, Ротенберги ведут активные консультации с юристами по вопросу о том, как санкции могут затронуть их бизнес в Европе. В принадлежащем Борису Ротенбергу отеле Langvik регулярно проходят конференции, организуемые крупными международными компаниями, он также всегда рад приветствовать гостей из США, сейчас в нем проживает некоторое количество американцев, говорит Роман Ротенберг (у него, как и у отца, тоже есть финское гражданство).

Санкции создали «некоторую напряженность» для семьи и ее бизнеса, признал Роман Ротенберг: отель Langvik, например, больше не может иметь счета в крупных банках, у которых есть операции в США, а члены семьи (даже те, кто напрямую не подпал под санкции) решили воздержаться от поездок в США. Санкции не затрагивают родственников фигурантов списка, если только они не действуют сообща с ними или каким-либо другим образом материально поддерживают бизнес-операции фигурантов либо помогают в их осуществлении, пояснил «Ведомостям» Феррари. В последнем случае, по его словам, OFAC включит конкретные имена в расширенный список.

Физические и юридические лица из США не могут никаким образом иметь дело с организациями или имуществом, которыми владеют или которые контролируют фигуранты санкционного списка, указывает Дэвид Джонсон, партнер вашингтонской юридической фирмы Vilson & Elkins. «Главный момент заключается в том, что никто из США не может вести бизнес с этим отелем», - сказал он FT, добавив, что это же, по всей видимости, касается и Hartwall Arena.

Роман Ротенберг добавил в разговоре с FT, что ему даже стало сложно оплачивать счета за газ в его европейском доме: «Оплатить, конечно, можно, но нужно два часа на то, чтобы сменить счет и найти банк, не связанный с США».

«Только под дулом пистолета»

Также подпавший под санкции банк «Россия» владеет значительным количеством медиаактивов в России. Российские медиакомпании, подконтрольные банку и его партнерам, работают с первой пятеркой мировых рекламных агентств, а те, в свою очередь, - со многими транснациональными корпорациями из США.

Например, банку «Россия» принадлежит доля в Vi (ранее - "Видео интернешнл") - крупнейшем российском телевизионном медиабайере, который работает с международными рекламными агентствами, включая WPP, Omnicom и Publicis. Vi размещает рекламу на восьми федеральных каналах и консультирует еще шесть каналов, то есть напрямую или опосредованно участвует в продаже более 60% ТВ-рекламы в России.

Представитель Vi сказал FT, что «России» принадлежит доля в 16% и банк не осуществляет контроль за деятельностью компании. Однако это не означает, что компания не может подпасть под санкции. По словам представителя OFAC, правительство США «советует американским физическим и юридическим лицам с осторожностью подходить к рассмотрению операций с неблокируемой организацией, в которой фигурант списка имеет существенную долю, пусть и менее 50%, или которую он может контролировать другими способами, а не только имея мажоритарный пакет».

Люди, близкие к Vi, рассказывали “Ведомостям”, что банк "Россия" контролирует 100% Vi, но официально стороны это не подтверждали. Источник, осведомленный о происходящем в Vi, сообщил FT, что «Россия» де-факто контролирует компанию через аффилированные структуры. Однако, по его словам, крупные международные рекламные агентства согласятся прекратить сотрудничество с Vi разве что «под дулом пистолета». «Россия - крупнейший рынок рекламы и единственный рынок, который растет», - сказал он.

Топ-менеджер одного американского медиаагентства, работающего с Vi, подтвердил это, сказав, что отдел по соблюдению регулирующих норм его компании даже не рассматривал вопрос о прекращении работы с российскими партнерами. «Никто здесь в нашей отрасли не думает, что санкции как-то повлияют [на наш бизнес], - сказал он FT. - Мы не получали из головного офиса никаких указаний на этот счет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать