Аркадий Ротенберг купил 51% "Красного квадрата"

Крупнейший производитель ТВ-контента для "Первого канала" оценен "выше рынка"
PhotoXPress

Известный российский бизнесмен, член исполкома организации спортивных федераций "Спортаккорд" Аркадий Ротенберг купил 51% крупнейшего в России производителя телевизионного контента группы компаний "Красный квадрат". Сделка состоялась 3 апреля 2014 г.

"Аркадий Ротенберг и основатель, генеральный продюсер и до последнего момента единоличный собственник крупнейшего в России производителя телевизионного контента группы компаний "Красный квадрат" Лариса Синельщикова окончательно согласовали условия сделки по продаже 51%-ной доли в уставных капиталах ООО "Красный квадрат", ООО "Мандарин", ООО "Гранат", ООО "Изюм", - сообщили "Интерфаксу" в группе компаний "Красный квадрат".

"Мандарин" продает спонсорские проекты в проектах "Красного квадрата" и других передачах "Первого канала", "Изюм" занимается дистрибуцией прав на проекты группы, "Гранат" - это интернет-компания. В прошлом году группа осуществила предпродажную подготовку, указано в сообщении "Красного квадрата", все активы были консолидированы, в частности, все производственные проекты теперь проходят через ООО "Красный квадрат" (раньше было несколько юрлиц). Выручка группы в прошлом году составила, по собственным данным, 9,1 млрд руб., рентабельность выросла по сравнению с предыдущим годом на 19%, чистая прибыль на 28%.

"Красный квадрат" - главный производитель проектов для «Первого канала». Синельщикова - бывшая гражданская жена гендиректора «Первого» Константина Эрнста. «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука, у которой блокпакет «Первого канала», два года назад интересовалась покупкой «Красного квадрата».

Представитель "Первого" отказался комментировать, скажется ли как-то продажа контрольного пакета "Красного квадрата" Ротенбергу на сотрудничестве канала и этой группы. "Красный квадрат" - независимый производитель", - был лаконичен представитель канала.

"Данный вид бизнеса не является для Аркадия Романовича новым, учитывая его деятельность в международной организации "Спортаккорд", а также создание московского представительства этой авторитетной структуры. Решение о приобретении контрольного пакета "Красного квадрата" продиктовано явным пониманием растущей значимости контента для современных медиа и, безусловно, необходимостью делать ставку на первых и лучших. Инвестируя в "Красный квадрат", Аркадий Романович инвестирует в человеческий капитал - творческий коллектив и аудиторию его проектов, т.е., по сути, в будущее нашей страны", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Ротенберга Андрей Батурин.

По его мнению, "новый владелец контрольного пакета группы компаний и ее стратегический инвестор способен реализовать накопленный потенциал роста "Красного квадрата", превратив его в крупнейший, мирового уровня, производственный медийный холдинг.

Генеральный директор ООО "Красный квадрат" Илья Кривицкий сказал: "Мы никогда не делали ставку на сиюминутный результат. Мы всегда знали, что финансовые показатели следуют за качеством продукта. Так что для нас эта сделка является прежде всего оценкой нашей многолетней работы и принципов строительства телевизионного бизнеса. И нам тем более приятно, что эта оценка оказалась даже чуть выше рынка".

В "Красном квадрате" сообщили, что топ-менеджмент компании продолжит работу на занимаемых должностях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать