Ротенберги прекратят поставки труб "Газпрому"

Таким образом они намерены пресечь слухи об аффилированности с Кремлем и злоупотреблении его поддержкой, говорит источник "Ведомостей"
Andrey Rudakov / Bloomberg

Друзья президента Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги решили закрыть поставщика труб для трубопроводных проектов "Газпрома" - Северный европейский трубный проект (СЕТП), сообщили Reuters три источника, знакомые с братьями Ротенбергами. Источник «Ведомостей», знакомый с братьями, и собеседник в одной из трубных компаний также подтверждают эту информацию, впрочем, подробностей они не сообщили.

Представитель Ротенбергов пояснил «Ведомостям», что акционеры хотят больше внимания уделять инфраструктурному бизнесу (развивать компанию «Стройгазмонтаж») и строительству (компании «Мостотрест» и «Бургаз»): «Все текущие проекты СЕТП будут выполнены в полном объеме». По словам представителя Ротенбергов, решение о будущем компании СЕТП (закрытие или какая-либо трансформация) будет принято в ближайшее время.

Братья выходят из бизнеса, чтобы работать с "Газпромом" больше по строительным подрядам и пресечь слухи об аффилированности с Кремлем и злоупотреблении его поддержкой, сказал собеседник "Ведомостей", близкий к Ротенбергам. По его словам, сейчас ситуация на трубном рынке изменилась, компании могут напрямую торговать с "Газпромом", поэтому необходимости в СЕТП нет.

США 20 марта ввели санкции против России из-за «аннексии» Крыма. В список помимо чиновников попали известные бизнесмены Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и подконтрольный ему банк «Россия», братья Аркадий и Борис Ротенберги. Путин во время прямой линии заявил, что ему не стыдно за своих друзей-бизнесменов из санкционного списка США. «Это мои хорошие друзья. Многие из них заработали свои капиталы еще до знакомства со мной... Тимченко [Геннадий Тимченко. - “Ведомости”] занимался бизнесом с начала 90-х годов... Мне не стыдно за моих друзей», - заявил Путин.

Источник Reuters, связанный со сбытом труб в одной из трубных компаний, склонен видеть в уходе Ротенбергов из этого бизнеса политическую подоплеку. "Есть версия, что Путин перестраивает зону влияния и на место Ротенбергов в этот бизнес придет другой человек", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать