Инвесторы хотят улучшить менеджмент компаний Кремниевой долины


Крупные инвесторы все чаще выражают недовольство качеством управления в высокотехнологичных компаниях и настаивают на изменении сложившейся практики вознаграждения лидеров этих компаний и политики по отношению к акционерам.

Одним из поводов для критики является наличие у компаний вроде Facebook и LinkedIn акций двух типов, с разными правами голоса. Это позволяет основателям компаний и стартовым инвесторам сохранять в своих руках больше рычагов влияния и предохраняет бизнес от давления акционеров, руководствующихся соображениями краткосрочной прибыли. Однако акционеры часто видят в этом ущемление своих прав. В марте Google выпустила акции третьего типа, вообще не дающие их держателям прав участия в голосовании, и это в сочетании с большими корпоративными затратами на поощрение директоров вызвало еще большее недовольство инвесторов.

"Нам необходимо изменить ситуацию в сфере высоких технологий", - заявил на очередной конференции инвесторов-активистов Active-Passive Summit Джефф Аббен, основатель фонда ValueAct, инвестирующего в Microsoft, eBay и Adobe Systems. Система вознаграждения для руководителей и отношение к правам акционеров в Кремниевой долине, по мнению Аббена, совершенно не соответствуют принципам корпоративного управления, принятым в других отраслях.

Аббена особенно тревожит ситуация в Google. "Джейми Даймона [председателя совета директоров JPMorgan Chase] подвергли страшной критике за вознаграждение в $20 млн, а ведь Эрик Шмидт возглавляет советы директоров четырех компаний, и ему [в 2011 г.] выплатили $100 млн", - возмущается Аббен. По мнению инвестора-активиста, эта ситуация может создать серьезные проблемы для акционеров в будущем.

С Аббеном соглашается и Дэвид Эйнхорн, основатель инвестиционного фонда Greenlight Capital, владеющего акциями Apple и ряда других компаний из Кремниевой долины. "Чрезмерный энтузиазм по поводу интернет-компаний, создаваемых "классными ребятами", может привести к надуванию пузыря, сравнимого с тем, что мы видели в конце 1990-х", - говорит Эйнхорн.

В недавнем письме Greenlight Capital, адресованном инвесторам, говорится: "Сейчас уже нет сомнений, что на рынке хайтека надувается второй за 15 лет пузырь. Неясно лишь, насколько он еще вырастет и что может его взорвать. Мы полагаем, что нынешний пузырь - эхо предыдущего, но при меньшем количестве технологических акций с большой капитализацией и при значительно меньшем воодушевлении на рынке". В числе признаков нового пузыря Greenlight называет отказ IT-компаний от использования "общепринятых методов определения ценности" и чрезмерный ажиотаж в первый день IPO компаний, которые всего лишь "манипулируют красивыми модными словами и привлекают правильных венчурных капиталистов".

Джесс Кон, портфельный менеджер в фонде Elliott Management, полагает, что несовершенная система управления сама провоцирует инвесторов-активистов на решительные действия. "Высокие технологии остаются чем-то вроде закрытого клуба, члены которого считают себя особенными, - говорит Кон. - Для нас это открывает возможность действовать". В числе прочего долгосрочные инвесторы стремятся вводить в советы директоров своих представителей и активно влиять на формирование управляющей команды. Инвесторы, ориентированные на краткосрочную перспективу, предпочитают другую стратегию, в частности убеждают компании скупать собственные акции.

(Использованы материалы FT)