"В контакте" интегрируется с iTunes

«В контакте» решила частично легализовать музыкальный контент, поставив в своем мобильном приложении ссылки на песни из магазина iTunes. Правда, само приложение пока заблокировано Apple
Е. Кузьмина / Ведомости

«В ближайшем обновлении наших iOS-приложений среди прочего мы интегрируем поддержку iTunes, - рассказал представитель «В контакте» Георгий Лобушкин. - То есть всю музыку, которой пользователи обмениваются в приложении социальной сети для iPad, можно будет приобрести в несколько кликов в музыкальном магазине». Представитель Apple отказался от комментариев. Но о том, что «В контакте» интегрирует iTunes слышал человек, близкий к крупным звукозаписывающим студиям.

Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ, представляет интересы звукозаписывающих компаний Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов указывает, что разрешение правообладателей требуется на распространение музыки по любой модели - будь то скачивание за деньги по модели iTunes или стриминг. «Пока этого нет, любое распространение является пиратским», - продолжает он.

Но бесплатный стриминг музыки, которую во «В контакте» закачивают пользователи, в соцсети останется. Сейчас представители соцсети ведут переговоры с правообладателями о том, каким образом будет монетизироваться этот контент, говорит близкий к «В контакте» человек. По его словам, компании быстрее удается найти общий язык с российскими правообладателями, нежели с западными. Агронов переговоры с «В контакте» комментировать не стал, сообщив лишь, что «НФМИ продолжит добиваться, чтобы любое исполнение музыки во «В контакте», «Одноклассниках» и других ресурсах осуществлялось только по согласованию с авторами, музыкантами и правообладателями».

Universal Music поддерживает любое движение в сторону легализации контента, если это не приведет к резкому оттоку аудитории, говорит гендиректор компании в России Дмитрий Коннов. Он считает, правда, что размещение ссылок рядом с бесплатным стриминговым контентом вряд ли приведет к серьезным продажам музыки.

В начале апреля музыкальная индустрия инициировала судебное разбирательство против «В контакте»: Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK требуют от компании $1,4 млн за нарушение авторских прав девяти исполнителей.

Тем временем приложение «В контакте» для iPhone уже больше двух недель недоступно в магазине AppStore, а на днях из магазина было удалено и приложение соцсети для iPad. По словам Лобушкина, это произошло из-за того, что Apple обнаружила в соцсети «взрослый контент», и сейчас компания «делает все возможное, чтобы вернуть приложения в AppStore».

На позицию Apple могли повлиять и жалобы правообладателей на пиратство, говорит источник в музыкальной индустрии. По его словам, мейджоры сейчас ведут агрессивную кампанию против «В контакте» и «Одноклассников» (обе контролируются Mail.ru Group) - соцсетей, которые позволяют пользователям свободно размещать контент. Незадолго до майских праздников, говорит собеседник «Ведомостей», мейджоры отправили Apple очередные жалобы на эти компании. Аналогичную просьбу компании отправили и в Google, утверждает он. Представитель Google Светлана Анурова это не комментирует, отмечая лишь, что у Google есть стандартная процедура удаления приложений на основании жалоб о различных нарушениях.

Приложение «Одноклассников» тоже на прошлой неделе исчезло из AppStore. Три источника в интернет-компаниях и музыкальных мейджорах говорят, что Apple заблокировала «Одноклассники» не из-за взрослого контента, как «В контакте», а из-за наличия в приложении пиратской музыки - возможности ее скачивания и закачивания.

Представитель «Одноклассников» говорит, что в приложении нет возможности загружать музыку в социальную сеть или скачивать ее себе на устройство - это обусловлено закрытостью мобильной операционной системы Apple. В приложении, по его словам, можно только слушать музыку: «Чтобы сделать ее еще доступнее для наших пользователей, мы активно ведем переговоры с музыкальными правообладателями, постоянно пополняя наш каталог». По словам представителя «Одноклассников», указанная Apple причина удаления приложения «расплывчатая» и сейчас компания пытается выяснить подробности.

Ранее представитель «Одноклассников» рассказывал «Ведомостям», что соцсеть готовится запустить легальный музыкальный сервис и даже уже подписала соглашения с правообладателями. Контракт еще не подписан, но переговоры идут, говорят источники в нескольких звукозаписывающих компаниях. Из-за этих переговоров «Одноклассники» в этом году не вошли в так называемый «список 301» - список пиратских сайтов, составляемый торгпредством США. Тогда как «В контакте» осталась в этом списке. Исполнительный директор «В контакте» Дмитрий Сергеев говорил ранее, что компания «работает над исключением из «списка 301».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать