«Газпром» не договорился с Китаем о поставках газа

Переговоры еще не окончены и шанс подписать соглашение еще есть, замечает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
  • Полина Химшиашвили,
  • Елена Ходякова
  • / Vedomosti.ru
Carlos Barria / AP

Десятилетние переговоры о поставках газа в Китай затягиваются. В итоговом списке документов, подписанных по итогам визита в Китай президента России Владимира Путина в Шанхай контракт на поставки “Газпрома” не значится. В предварительном проекте итоговых документов был пункт по “Газпрому” и восточному маршруту, но подписано соглашение в итоге не было, говорит источник “Ведомостей” в делегации. Визит не закончен, по газу прогресс существенный, "может быть подписан в любой момент", сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о контракте “Газпрома” с китайской CNPC. По его словам, на переговорах по газу достигнут существенный прогресс, переговоры будут продолжены и сегодня. Предстоит доработать "моменты", которые остаются по вопросу цены, сказал он. На момент подготовки материала представитель “Газпрома” на вопросы “Ведомостей” не ответил.

Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута - западный и восточный - с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

Основным спорным моментом в переговорах остается цена на газ и формула ее индексации.

Позднее во вторник председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" и китайская СNPC продолжат переговоры по газовому контракту, стороны ищут компромисс. "Контракт может быть подписан на взаимовыгодной основе", - отметил он.

Котировки акций "Газпрома" во вторник на Московской бирже упали более чем на 2%.

В интервью Bloomberg TV накануне визита Путина премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переговоры с Китаем о поставках газа ведутся давно, назвал переговоры "не самыми простыми" из-за расхождения взглядов о цене, но добавил, что считает вероятность подписания долгосрочного договора очень высокой. О цене он говорить не стал, отметив, что в условиях газового сотрудничества она "не бывает фиксированной", определяется по формуле и зависит от объема, длине трубы, качества газа и других факторов. Он опроверг подозрения интервьюера о том, что цена для Китая будет ниже, чем для Европы. "Но понятно, что поставка в Европу - это одно, а поставка на новый рынок - это другое. Для того чтобы привлечь новый рынок, а с другой стороны, для того чтобы договориться по всем параметрам сотрудничества, подчас используются различные способы для того, чтобы стимулировать поставки, включая авансы, различные формы премий и т. д. То есть все эти факторы принимаются во внимание при определении цены, и, я уверен, в конечном счете это будет справедливая цена, абсолютно сопоставимая с поставками в Европу", - сказал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать