FT: Россия и Китай не подпишут газовый контракт в ближайшее время

Китайская сторона недовольна ценой российского газа
Mark Ralston / AP

Подписание 30-летнего контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай, который стороны готовили более 10 лет, не состоится ни во время официального визита президента Владимира Путина в Шанхай, ни в ближайшем будущем. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на пресс-секретаря Petrochina Мао Цзэфэна. Именно Petrochina («дочка» CNPC ), по сообщениям российских СМИ, должна подписать контракт стоимостью $456 млрд, отмечает FT.

«Мы не намерены подписывать [контракт]. В настоящее время импортный газ обходится дороже, чем газ на внутреннем рынке. Мы уже теряем деньги на импорте и не можем себе позволить потерять еще больше», - заявил Мао Цзэфэн (цитаты по FT).

На прошлой неделе заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский сообщил, что контракт "Газпрома" с Китаем находится «в высокой степени готовности». «По стобалльной шкале готовность документа можно оценить в 98%», - заявил Яновский.

Ожидалось, что «Газпром» и CNPC подпишут 30-летний контракт на поставку в КНР до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» во время визита Путина в Китай. Переговоры не окончены, контракт может быть подписан в любой момент, сообщил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс», - подтвердил предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром» хочет поставлять в КНР газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Торг «Газпрома» с CNPC идет в коридоре $360-400 на границе с Китаем, более дешевый газ проекта не окупит, говорил человек, близкий к «Газпрому». Строительство «Силы Сибири» и разработка его ресурсной базы оценивается в $30 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать