"Газпром" подписал газовый мегаконтракт с Китаем

По словам предправления "Газпрома" Алексея Миллера, общая сумма 30-летнего контракта с CNPC - $400 млрд
  • Полина Химшиашвили,
  • Елена Ходякова,
  • Анастасия Агамалова
Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

"Газпром" и CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай, передает "Прайм". Документ подписали во время официального визита Владимира Путина в Шанхай в присутствии президента России и председателя КНР Си Цзиньпина.

Один из участников российской делегации в Китае рассказал "Ведомостям", что переговоры шли очень сложно. "Переговорная группа выжата как лимон. Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 по Москве". По его словам, речь идет о "38 млрд куб. м газа в год "на планке", срок контракта - 30 лет. "Это больше триллиона кубометров суммарно", - говорит собеседник "Ведомостей".

"В газовой отрасли России и СССР это эпохальное событие. Это была сложная работа, китайские друзья - сложные переговорщики", - заметил Владимир Путин. По его словам, вчера работа велась до 3.30, в среду начали с утра снова с центра поля. Стороны довольны договоренностями. "Работы начинаются прямо завтра", - заявил он.

Путин назвал контракт с Китаем «эпохальным событием»

В пресс-релизе "Газпром" сообщил, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие "бери или плати". Акции "Газпрома" после новостей о контракте подорожали на 1,84% (на 13.51 мск) до 147 руб.

Цена контракта

По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, общая сумма контракта - $400 млрд, цену на газ он отказался назвать, сославшись на коммерческую тайну. "Такого крупного контракта нет ни с одной из компаний. Все принципиальные вопросы решены. $400 млрд - общая цена контракта на 30 лет", - добавил Миллер. Он добавил, что по вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов" (цитата по "Интерфаксу").

Грубый расчет дает цену газа по контракту в $350 за 1000 куб. м без учета налоговых преференций, колебаний объема поставок и прочих факторов. Специалисты называли "Ведомостям" в качестве границы безубыточности проекта цену $360 за 1000 куб. м, с учетом того, что на строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения для поставок газа в Китай нужно около $30 млрд.

Расчетная цена ниже средней цены, которую Европа платила "Газпрому" за газ в 2013 г. ($380 за 1000 куб. м), и тем более той, что с апреля должна платить Украина ($485,5 за 1000 куб. м). При этом в Европе уже имеется развитая газотранспортная сеть.

До подписания контракта в среду Financial Times опубликовала комментарий представителя Petrochina ("дочка" CNPC) о том, что подписания контракта с "Газпромом" не будет, поскольку импортный газ дороже газа на внутрикитайском рынке.

"Общий объем инвестиций только с российской стороны - примерно $55 млрд. Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но как минимум $20 млрд - на китайской стороне. Но это не только газодобыча, это и нефтехимия, гелиевый завод. Это новые предприятия, эта новая инфраструктура, это тысячи рабочих мест", - сказал Путин на пресс-конференции после подписания.

Переговоры о поставках российского газа в Китай шли с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута - западный и восточный, с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.