"Газпром" готов строить "Южный поток" за свой счет

Подводная часть газопровода в обход Украины с юга оценивается в 10 млрд евро
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

"Газпром" в крайнем случае готов обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода "Южный поток", заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев. "Если вы мне скажете - а вы готовы к самому тяжелому варианту? Да, готовы. Но хотят лишить банковские институты возможности зарабатывать деньги и иметь минимальные риски - хорошо. Давайте попробуем. Но это будет глупость из глупостей. Чепуха", - заявил Медведев.

Он напомнил, что в норме при строительстве подобных объектов используются механизмы проектного финансирования, как при строительстве "Северного потока" и "Сахалина-2". "И я думаю, что этот инструмент будет использован и на "Южном потоке", - сказал Медведев.

Болгарское агентство Focus News сообщило во вторник, что Еврокомиссия начала расследование в отношении Болгарии в связи со строительством сухопутной части "Южного потока".

В марте гендиректор итальянской Eni (участник проекта) Паоло Скарони предрек "Южному потоку" мрачное будущее. По его мнению, власти Европы могут поставить под вопрос разрешение на строительство газопровода, кроме того, в строй вступит конкурент - Трансадриатический газопровод (TAP), по которому в Европу пойдет газ из Азербайджана, с месторождения Шах-Дениз. Во вторник агентство Reuters сообщило, что Total и E.On выходят из проекта TAP, сославшись на руководителя инвестиционного департамента государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR (у нее 20% проекта) Вагифа Алиева. Комментариев Total (10% TAP) и E.On (9% TAP) пока не последовало.

Проектная компания "Южного потока" South Stream Transport AG планировала до конца текущего года привлечь проектное финансирование на строительство первой и второй ниток морского участка газопровода. В первой половине 2015 г. планировалось подписание контрактов на поставку и укладку труб третьей-четвертой ниток. Сообщалось, что бюджет морского участка "Южного потока" - 10 млрд евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% - за счет проектного финансирования.

Reuters сообщало, что консорциум во главе с группой «Стройтрансгаз», подконтрольной Геннадию Тимченко, получит контракт на строительство наземной части «Южного потока» в Болгарии оценочной стоимостью 3,5 млрд евро.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м должен пройти в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. По плану коммерческие поставки должны начаться в I квартале 2016 г., а на полную мощность проект выйдет в 2018 г.

Акционерами компании South Stream Transport B.V. являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать