"Роснефть" рассказала, на каких условиях раскроет информацию о доходах Сечина

Компания готова опубликовать сведения о доходах своих топ-менеджеров одновременно с другими госкомпаниями - "чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ"
А. Махонин / Ведомости

Руководство "Роснефти" готово раскрыть информацию о своих доходах наравне с другими госкомпаниями. Об этом "Интерфаксу" сказал представитель "Роснефти". По его словам, президентский указ от 8 июля 2013 г. не обязывает компании размещать информацию о доходах топ-менеджеров, своевременно предоставленную в компетентные органы, ни в СМИ, ни в интернете. "При этом мы готовы опубликовать данные о доходах топ-менеджеров вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ", - заявил он. Собеседник агентства уточнил, что имеет в виду госкомпании, которые обязаны предоставлять такие сведения.

Представители госкомпаний ранее сообщали, что предоставили информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего руководства в аппарат правительства до 30 апреля. Публиковать ее компании не собирались. Отдельные компании все же обнародовали эти данные после того, как получили телеграмму от руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. На данный момент раскрыты сведения о доходах топ-менеджеров "Россетей", ОАО "ФСК ЕЭС", "Транснефти", "Зарубежнефти" и некоторых других. Не публиковали такие данные "Газпром", ОАО "РЖД", "Роснефть" и др., сообщает "Интерфакс". Также сведения о доходах руководителей публикуют такие госкорпорации, как Внешэкономбанк, "Росатом", "Роснано".

Из президентского указа «Вопросы противодействия коррупции» от 8 июля 2013 г. следует, что правительство должно обеспечить публикацию сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, созданных правительством для реализации своих задач. В течение какого срока это должно произойти и каким способом - на сайте правительства, сайтах компаний или как-нибудь еще, - указ не оговаривает. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова объяснила, что после письма Приходько госкомпании должны опубликовать эти данные. По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился. Но по итогам декларационной кампании Путин проведет президентский совет по противодействию коррупции и на нем все проблемные вопросы будут подняты, пообещал Песков.

"Роснефть" ранее на запрос "Ведомостей" ответила, что указ распространяется только «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами». Получается, что речь идет о госкомпании «Автодор» и шести госкорпорациях: ВЭБе, «Ростехе», Фонде ЖКХ, «Олимпстрое», «Росатоме» и Агентстве по страхованию вкладов. «Роснефть» не подпадает под указанные критерии, говорится в ответе компании.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать