Американские микрочипы Intel и AMD заменят на российский Baikal - «Коммерсантъ»

Минпромторг пытается найти замену американским микрочипам Intel и AMD, используемым в компьютерах госструктур, пишет «Коммерсантъ». В следующем году в России будет создана линейка отечественных многоядерных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм, говорится в материалах министерства.

Первыми должны появиться 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux. Выпуск нового процессора намечен на начало 2015 г. На конец 2016 г. Минпромторг наметил выпуск 16-ядерного процессора топологией 16 нм.

Новую линейку разрабатывает «дочка» компании «Т-платформы» «Байкал электроникс» при поддержке Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в «Ростех». Финансирование проекта ведется через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-платформ» «Т-нано». В пресс-службе «Роснано» сообщили, что СП получило 1,2 млрд руб., но сколько пришлось именно на Baikal, не уточнили.

«Т-платформы» на 74,99% принадлежит ее гендиректору Всеволоду Опанасенко, 25,01% - у Внешэкономбанка. В 2013 г. ее выручка составила 1 млрд руб.

Предполагается, что Baikal будет поставляться в органы власти и госкомпании, которые ежегодно закупают около 700 000 персональных устройств на $500 млн и 300 000 серверов на $800 млн, отмечают в Минпромторге. Общий объем этого рынка - около 5 млн устройств стоимостью $3,5 млрд.

Объем инвестиций в разработку и производство Baikal неизвестен. В 2013 г. Intel потратила на R&D $10,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать