Бывший главный редактор News of the World признан виновным по делу о незаконной прослушке

Бывший гендиректор News International Ребека Брукс оправдана по делу о незаконной прослушке журналистами личных переговоров граждан. Как сообщает ВВС, к такому выводу пришли присяжные в лондонском уголовном суде Олд-Бейли. Одновременно они признали виновным бывшего главного редактора таблоида News of the World Энди Коулсона, который также некоторое время отвечал за связи с общественностью премьер-министра Дэвида Кэмерона. Также было объявлено, что оправдан бывший управляющий редактор News of the World Стюарт Куттнер, которого обвиняли в соучастии в сговоре о взломе голосовой почты граждан. Оправдали присяжные и бывшую личную секретаршу Брукс Черил Картер - она обвинялась в соучастии в попытках помешать расследованию. По версии следствия, она по распоряжению своей начальницы пыталась изъять документы из архива News International в разгар скандала в июле 2011 г.

И Брукс, и Коулсон ранее отрицали свою вину по всем пунктам. Приговор Коулсону будет вынесен позднее.

Старейший британский таблоид News of the World закрыли летом 2011 г., когда оказалось, что журналисты издания незаконно используют материалы прослушки телефонных разговоров и голосовой почты. Затем сотрудников News Corp. заподозрили в попытках подкупа должностных лиц. Деятельность компании начала расследовать независимая комиссия под руководством лорда Брайана Левесона, и ее доклад был представлен 2 мая 2012 г. в парламентском комитете по культуре и СМИ. В докладе владельца News Corp. Руперта Мердока обвинили в том, что он пренебрегал информацией о том, что в его СМИ использовались нелегальные приемы, и допустил, таким образом, "непростительные ошибки" в управлении корпорацией.

Брукс была главным редактором News of the World с 2000 г. по 2003 г., затем она возглавила The Sun, где стала первой женщиной-главредом. Через шесть лет после этого она стала гендиректором News International, британского подразделения корпорации Мердока. В июле 2011 г. она была вынуждена уйти в отставку из-за скандала с прослушкой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать