Статья опубликована в № 3622 от 03.07.2014 под заголовком: Дочерний подряд

Победителем тендера по строительству «Южного потока» в Сербии может стать «дочка» «Газпрома» - «Центргаз»

Тендер на строительство участка «Южного потока» в Сербии может выиграть «дочка» «Газпрома» - «Центргаз». Он в отличие от «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко не находится под санкциями
«Газпром» выбрал для прокладки трубопровода через Сербию компанию, которой не страшны санкции
Oliver Bunic / Bloomberg

Победителем тендера по строительству сербского участка «Южного потока» может стать «дочка» «Газпрома» - «Центргаз», рассказывают «Ведомостям» два участника тендера. Как объясняет один из них, решение об этом уже принято, официально о нем будет объявлено через несколько дней, после согласования всех технических формальностей. Кроме того, как рассказывает другой собеседник «Ведомостей», «Центргаз» будет включен и в схему строительства болгарского участка. Каким образом, он не говорит. «Еще один вариант - повторное проведение тендера в Болгарии», - добавляет другой собеседник «Ведомостей». Опыт строительства магистральных газопроводов у «Центргаза» есть: он строил участок трубы Бованенково - Ухта, а вот о зарубежных стройках подрядчика данных нет.

В конце апреля South Stream Bulgaria AD объявила, что по результатам тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, а также ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Южный поток» в Болгарии выиграл «Стройтрансгаз консорциум», паритетное СП «Стройтрансгаза» (его совладелец Геннадий Тимченко попал в санкционный список США) и Gasproekt Jug AD из Болгарии. О том, что «Центргаз» может сменить принадлежащий миллиардеру «Стройтрансгаз» на болгарском участке газопровода, в конце прошлой недели со ссылкой на источники писал Forbes. По требованию Еврокомиссии в начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока», чтобы провести консультации с Еврокомиссией, передавало ранее издание Novinite.bg. «Нам никаких уведомлений не приходило», - заявлял ранее представитель «Стройтрансгаза». Вчера он от комментариев отказался. Так же поступил представитель «Газпрома».

Протяженность болгарского участка «Южного потока» - 541 км. В прошлом году ориентировочная стоимость строительства «Южного потока» по территории Болгарии оценивалась властями страны в 3,5 млрд евро. Протяженность сербского участка - 402 км, стоимость строительства власти страны оценивали в 1,9 млрд евро год назад. Но суммы обоих тендеров не раскрывались.

«Проект находится в начальной стадии, строительство еще не идет, и смена подрядчика пока не должна составить особой проблемы», - считает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. «Стройтрансгаз» может затем оказаться единственным, а может быть, и основным субподрядчиком по строительству и в Болгарии, и в Сербии, отмечает он.

Один из собеседников «Ведомостей» рассказывает, что появление в цепочке «дочки» «Газпрома» должно устранить основную проблему: европейцы не хотят работать с подпавшим под американские санкции Тимченко. Проблемы со строительством «Южного потока» носят откровенно политический характер, считает бывший президент Болгарии Георгий Пырванов, занимавший этот пост с 2002 по 2012 г. «Очевидно, что Болгария становится заложником геостратегических игр», - заявлял он в интервью ИТАР-ТАСС. По запросу Еврокомиссии болгарские власти направили информацию о конкурсе, сообщила «Ведомостям» представитель комиссии Шанталь Уг. Эти документы находятся на рассмотрении Еврокомиссии, сказала она, отказавшись от других комментариев. Тем не менее статус проекта в целом остается прежним, так как проект в целом противоречит целому ряду норм Третьего энергопакета, говорит представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер.

«Газпром» заявлял, что начало строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии и Сербии намечено на июль. Пока ситуация по проекту не критическая, говорил в прошлую пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Министр энергетики Александр Новак на прошлой неделе заверял, что проблемы со строительством «Южного потока» в Болгарии будут решены и проект будет реализован по графику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать