Правительство может легализовать онлайн-покер

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту проанализировать такую возможность. В аппарате Шувалова сообщили, что срок исполнения поручения - 21 июля, пишет "Коммерсантъ"
  • Наталья Райбман
Julie Jacobson / АР

Правительство изучает возможность легализовать в России интернет-покер. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину, МЭР и Минюсту проанализировать эту возможность. В аппарате Шувалова сообщили, что срок исполнения поручения - 21 июля. Информированный источник газеты сообщил, что вопрос обсуждается по просьбе Лиги любителей покера.

Правительству предложили внести в закон о госрегулировании игорного бизнеса поправки, по которым покер будет определяться как вид азартной игры с особым госрегулированием, предполагающим платное лицензирование операторов. Игрок должен будет предоставлять оператору паспорт и документ для осуществления функций налогового агента. Предполагается, что за организацию и проведение онлайн-игр оператор будет взимать вознаграждение в виде процента от разыгрываемых сумм или фиксированной суммы.

Шувалов поручил ВЦИОМу провести опрос об отношении россиян к возможной легализации онлайн-покера, сообщил изданию источник в федеральных структурах. По его словам, правительство интересуется не только экономической стороной вопроса, но и социальной, так что мнение населения будет учтено при принятии решения.

Минэкономразвития свое мнение уже представило: как сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина, МЭР считает целесообразной проработку "вопросов законодательного регулирования деятельности по организации и проведению интеллектуально-коммерческих игр, в том числе покера, в сети интернет". МЭР также настаивает на проведении "научной и математической экспертиз, позволяющих сделать однозначные выводы об азартном или неазартном характере игры в покер".

Президент Лиги любителей покера Каха Кахиани подтвердил, что несколько раз обращался в Минфин и правительство, в том числе в связи с успехами российских игроков на международной арене. Он считает, что легализация покера может принести значительные дополнительные доходы для бюджета.

Сторонники легализации оценивают поступления в бюджет от онлайн-покера в 2-3 млрд руб. в первый год и более 5 млрд руб. ежегодно через несколько лет, сообщил еще один источник издания. Доходы бюджета складываются из налога на операторов и НДФЛ, взимаемого с игроков.

В октябре 2007 г. Росспорт своим приказом утвердил покер как вид спорта, но в июле 2009 г. Минспорт исключил эту игру из всероссийского реестра видов спорта и приравнял к азартным играм. Теперь играть в покер в России можно в особых зонах, где разрешена игорная деятельность. Как объяснил партнер коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин, россияне, играющие в покер в интернете, в случае выигрыша обязаны сами посчитать и заплатить с него налоги. Покер-румы не зарегистрированы в России и отечественным законодательством не регулируются, поэтому за уплатой налогов российские власти следит не могут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать