Статья опубликована в № 3622 от 03.07.2014 под заголовком: Украина помогла металлургам

Украинский кризис помог российским металлургам

Из-за кризиса на Украине до России не доехало около 1 млн т украинского строительного проката. В результате российские металлурги продали на 20-40% больше, а цены на арматуру выросли за год на 10%
Vincent Mundy / Bloomberg

Из-за политического кризиса на Украине импорт строительного проката из этой страны почти прекратился, констатировал гендиректор «Мечела» Олег Коржов, выступая недавно перед акционерами компании. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил представитель «Северстали».

В последние годы Украина, по словам Коржова, активно захватывала российский рынок строительного проката, в том числе устанавливая заниженные цены при продажах уголка, швеллера, арматуры. До кризиса украинские производители поставляли в Россию до 120 000 т проката в месяц, говорит он, а теперь перестали - и к лету 2014 г. на рынке сложился небывалый ажиотаж.

На внутреннем рынке образовался дефицит строительного проката с Украины, подтверждают аналитики «Северстали», объясняя это укреплением доллара, к которому привязаны цены на прокат. Если в январе 2013 г. украинские поставщики ввезли в Россию около 60 000 т, то в этом году они поставляют всего около 15 000 т в месяц, следует из данных «Северстали». С началом строительного сезона поставки выросли до 60 000 т, но это все равно гораздо меньше, чем год назад, когда Украина ввозила в Россию до 110 000 т.

Весь российский рынок строительного проката в прошлом году составил 15 млн т, говорит аналитик Societe Generale Сергей Донской. На поставки с Украины пришлось примерно 10%, т. е. около 1,5 млн т, оценивает сотрудник одной из металлургических компаний.

Как повлияло сокращение украинского импорта на продажи российских металлургов? Пока они отчитались только за I квартал 2014 г. У «Северстали» продажи сортового проката (в частности, арматуры) выросли на 20% к уровню годичной давности, НЛМК увеличил отгрузку арматуры на 38,3%; «Мечел» до сих пор не опубликовал отчет.

В связи с дефицитом цена арматуры поднялась с февраля 2014 г. на 3000-3500 руб. за 1 т, доложил Коржов акционерам: «Сегодня у нас на складах весь металл разбирают». По данным «Металл-курьера», складские цены на арматуру толщиной 12 мм с декабря 2013 г. по июнь 2014 г. выросли на 18% до 25 300 руб. за 1 т. В результате в июне 2014 г. рублевые цены на арматуру были в среднем на 10% выше, чем год назад. Донской оценивает, что с января по июнь 2014 г. арматура в России подорожала в среднем на 27%, тогда как с января по май 2013 г. - всего на 3%.

Представитель строительной компании «СУ-155» говорит, что цена арматуры колеблется в пределах сезонного изменения цен на продукцию, которую закупает компания.

Год назад Кролевецкий арматурный завод (Сумская обл.) поставлял в Россию больше, чем сейчас, признал его сотрудник, не уточняя причины. Получить комментарии представителей еще двух украинских производителей строительного проката - Закарпатского и Запорожского заводов - не удалось.

Представители НП «Русская сталь» и «Металлоинвеста» отказались от комментариев, представитель Evraz не ответил на вопросы «Ведомостей».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать