Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: «Башнефть» спешит в Лондон

«Башнефть» готовится к размещению

«Башнефть» вовсю готовится к размещению. Акционерам вскоре предстоит одобрить допэмиссию и соглашение с банками-организаторами. И уже осенью инвесторам может быть предложено около 20% новых акций компании
Основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков наконец отправляет «Башнефть» на биржу
Bloomberg

Совет директоров «Башнефти» в пятницу принял решение провести допэмиссию 19,7% голосов от увеличенного капитала и включить бумаги в котировальный список первого уровня на Московской бирже, сообщила «Башнефть». Совет также одобрил депозитарное соглашение с банком Citi и договоры об андеррайтинге с Morgan Stanley, Barclays и «Сбербанк CIB». Для утверждения этих сделок на 14 августа запланировано внеочередное собрание акционеров.

Все это «часть действий по технической подготовке компании к возможному вторичному размещению», приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Башнефти» Феликса Евтушенкова. Окончательное решение о размещении еще не принято, оно будет зависеть от ряда факторов, включая ситуацию на рынке. «Параметры возможного SPO, включая размер пакета компании, который может предложить к размещению ее основной акционер - АФК «Система», и количество бумаг, которые могут быть размещены самой компанией, в настоящее время обсуждаются», - сказал он.

«Башнефть» в рамках подготовки SPO в Лондоне в мае завершила реорганизацию компании и ликвидировала перекрестную структуру владения. В результате «Система» стала прямым собственником 71,76% голосующих акций «Башнефти», еще 12,57% принадлежит АФК через ее «дочку» «Система-инвест». «Башнефть» в ходе выкупа бумаг по обязательной оферте у миноритариев получила 4,09% своих голосующих акций.

В результате допэмиссии прямая доля «Системы» размоется до 57,6% обыкновенных акций, «Система-инвеста» - до 10%, а «Башнефти» - до 3,3%. Доля новых акций в уставном капитале составит 19,7%. «Допэмиссия не предназначена для выкупа действующими акционерами, новые акции будут выкуплены инвесторами в ходе SPO в случае принятия решения о его проведении», - говорит представитель «Системы» Екатерина Цуканова.

При этом «новые акции - это минимальный пакет для размещения, «Система» дополнительно может продать акции «Система-инвеста», а «Башнефть» может разместить свои казначейские бумаги», сообщил источник «Ведомостей», близкий к «Системе». В то же время по требованию регулятора в России придется разместить такой же, как и в Лондоне, пакет акций. То есть если 10% в Лондоне, то и на Московской бирже 10%. И это в дополнение к тем акциям, что уже торгуются в России, говорит собеседник «Ведомостей».

«Новые акции нужны в основном для российского рынка, так как на иностранной площадке свои бумаги хочет разместить «Система», - знает другой источник, участвующий в подготовке к SPO. Представитель «Башнефти» это не комментирует.

Компания будет готова провести SPO в Лондоне на $1-2 млрд в сентябре, говорил в начале июня президент «Башнефти» Александр Корсик на дне инвестора в Лондоне (его цитировало Reuters). При текущей капитализации в $14,5 млрд компания может продать на Лондонской бирже до 15% своих акций. Но размещение произойдет, только если рыночная конъюнктура окажется подходящей, оговаривал Корсик.

«Интерес к российским бумагам сейчас повышается», - отмечает директор аналитического департамента ИК United Traders Михаил Крылов. «Башнефть», возможно, выбрала наиболее удачный временной отрезок в этом году, чтобы привлечь капитал, если, конечно, SPO состоится до наступления зимы, согласна старший аналитики ИК «Альпари» Анна Бодрова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать