Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: В арбитраж за скидкой

E.On подала иск к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж

AP

Немецкая E.Оn Global Commodities SE подала иск к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Это подтвердил источник «Ведомостей» в одной из компаний.

«Контракты предусматривают регулярный пересмотр цен, что обеспечивает возможность приобретать российский газ по конкурентоспособным, рыночным ценам», - сказал «Ведомостям» представитель E.On, отказавшись от других комментариев. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Как рассказывает «Ведомостям» источник, близкий к одной из компаний, с 2012 г. между «Газпромом» и E.On действует «корректирующее» дополнительное соглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. В 2013 г. компания получила 19,6 млрд куб. м российского газа. Теперь «Газпром» отказался предоставлять скидку по этому соглашению, сославшись на изменение рыночных цен, - именно об этом стороны и будут спорить в Стокгольме, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Споры о пересмотре контрактных цен «Газпром» также ведет с Shell, пишет «Интерфакс». В ноябре обещает начать переговоры о пересмотре контракта и польская PGNiG, сообщает ИТАР-ТАСС. Получить комментарии польской компании не удалось. «Проблемы с ценами по контрактам с «Газпромом» существуют у многих европейских компаний», - рассказывает «Ведомостям» один из крупных европейских клиентов «Газпрома». Но вот, например, итальянской Eni удалось внести в контракт корректировки.

«Европу поразило спотовое сознание, из-за этого она проиграла конкуренцию за мировой СПГ, он ушел со спотового рынка Евросоюза и ушел по долгосрочным контрактам в Азию, где цены выше, и в Европу уже не вернется», - предупреждал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Условия диктует рынок <...> Наши клиенты в Европе требуют от нас цен, основанных на спотовых, рыночных ценах. И мы вынуждены идти на уступки, в противном случае мы рискуем потерять своих клиентов», - сказал «Ведомостям» один из клиентов «Газпрома».

«Согласно BAFA с марта основным поставщиком газа в Германию стала Норвегия», - говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, причина в том, что российский газ стал самым дорогим в стране. «Газпром» от снижения выиграет - вырастут объемы продаж: опыт прошлого года показал, что снижение цен полезно», - отмечает Корчемкин. В 2013 г. «Газпром» поставил в Европу и Турцию рекордные 162,7 млрд куб. м газа, увеличив свою долю на рынке до 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать