Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: «Газпрому» пора экономить

Цены на российский газ в Европе могут снизиться на 17%

Минэкономразвития ожидает снижения цен на газ «Газпрома» в Европе. К 2017 г. оно может составить 17%, до $320 за 1000 куб. м
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер
Максим Стулов / Ведомости

По прогнозу Минэкономразвития, цены «Газпрома» на газ по долгосрочным контрактам в Европе к 2017 г. снизятся на 17% - до $320 за 1000 куб. м. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель министерства.

«Обычно «Газпром» тоже планирует цены на основе прогнозов Минэкономразвития», - говорит близкий к группе «Газпром» источник. Цены компании в Европе в основном привязаны к нефтяным котировкам. По основному прогнозу Минэкономразвития, в 2014 г. нефть будет стоить $104 за барр. Urals, а в 2015-2016 гг. - $100, т. е. фактически не изменится. «Вероятно, расчеты сделаны и на основании форвардных цен на европейских спотовых площадках», - говорит другой близкий к группе «Газпром» источник.

Снижение цены произойдет из-за «расширения источников поставок, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа», - говорит представитель Минэкономразвития. В среднесрочной перспективе это будет способствовать насыщению рынка. В результате цены на газ могут постепенно понижаться относительно цены на нефть.

Цены «Газпрома» в Европе достигли пика в 2008 г., в кризис упали и к прежнему уровню вернулись только в 2012 г. А в прошлом году вновь начали снижаться. Зато это позволило «Газпрому» нарастить экспорт до рекордных объемов. В этом году предоставление скидок продолжилось, в мае концерн даже согласился на пересмотр контракта с итальянской Eni, привязав цену газа для нее к спотовым котировкам. Хотя до сих пор «Газпром» категорически от этого отказывался.

Минэкономразвития может учитывать и будущие скидки, которые предоставит «Газпром», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На пересмотре контрактов уже настаивают или собираются начать такие переговоры немецкая E.On, Shell, польская PGNiG, турецкая Botas, французская GdF. Дополнительная привязка к споту снизит для «Газпрома» риск в случае снижения цены нефти, говорит Корчемкин. А это вполне может случиться в среднесрочной перспективе, отмечает представитель Минэкономразвития. Основная причина - рост предложения нефти от США, Ирана и Ирака, а также завершение цикла мягкой монетарной политики в ряде ключевых стран, прежде всего в США, говорит он.

«Газпром» уже сейчас продает газ по своим долгосрочным контрактам с большими скидками относительно цены на нефть - примерно вдвое дешевле, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Но Европа не может получать газ из альтернативных источников по более низким ценам, а следовательно, прогноз Минэкономразвития выглядит чересчур пессимистичным. Цены останутся в диапазоне $350-400 за 1000 куб. м, считает Гривач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать