Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: «Онэксим» интересуется газетой

«Онэксим» Михаила Прохорова намерен купить 100% акций «Ведомостей»

Михаил Прохоров не оставляет попыток купить газету «Ведомости»: структура «Онэксима» сообщила, что заинтересована в приобретении 100% акций газеты
Михаил Прохоров
Максим Стулов / Ведомости
Меньше рекламы. 5,2

миллиарда рублей составила выручка SIM в прошлом году, она снизилась на 5%, следует из презентации для потенциальных покупателей. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рекламные доходы печатных СМИ в России в прошлом году уменьшились на 10%.

Структура «Онэксима» отправила официальное письмо в Citibank, где интересуется возможностью приобрести 100% акций «Ведомостей», рассказал «Ведомостям» источник в группе Прохорова и подтвердил источник, знакомый с ходом тендера.

Citibank по поручению Sanoma ищет покупателей на российские и украинские активы этого финского медиахолдинга, в том числе долю в «Ведомостях», говорили прежде «Ведомостям» участники тендера, который организовал этот банк. Сегодня банк планировал закончить прием заявок с примерными ценами от потенциальных покупателей. Представители «Онэксима», Citibank, Sanoma и Sanoma Independent Media (SIM, российский издательский дом, куда входят «Ведомости») от комментариев вчера отказались.

Финский медиахолдинг объявил о поиске покупателей на российские активы прошлой осенью. SIM - один из крупнейших издательских домов в России. Операционно эта компания действует как единое целое, но состоит из нескольких юридических лиц («Фэшн пресс», «Юнайтед пресс», «Мондадори»), в каждом из которых у Sanoma своя доля. «Ведомости» финская компания издает вместе с Dow Jones (учредитель газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times), издатель газеты ЗАО «Бизнес ньюс медиа» в равных долях принадлежит перечисленным собственникам. Продаются только доли Sanoma, а не активы полностью.

Sanoma в своей отчетности раскрывает только выручку своих активов в Восточной и Центральной Европе вместе. В презентации для потенциальных покупателей указано, что выручка SIM в прошлом году снизилась на 5% до 5,2 млрд руб., EBITDA - на те же 5% до 1,1 млрд руб., говорили «Ведомостям» два человека, которые видели этот документ.

Финская компания ищет покупателя, который готов выкупить все ее российские активы вместе, а не по отдельности, поэтому и Citibank принимает заявки от покупателей на SIM целиком, объясняли прежде собеседники «Ведомостей». Это одна из причин, почему Sanoma не смогла договориться с американским Hearst, который был очень заинтересован в увеличении своей доли в журнальном бизнесе SIM, но не хотел приобретать газеты («Ведомости» и The Moscow Times).

Прохорова, напротив, давно интересуют именно «Ведомости». Бизнесмен уже несколько раз пытался договориться о покупке газеты, рассказывали «Ведомостям» его знакомые. Подталкивает его к этому шагу и Дерк Сауер, основатель SIM, который два года назад покинул этот издательский дом и возглавил РБК, который контролирует Прохоров. Обсуждался и вариант вливания «Ведомостей» в РБК. Но Прохоров не видит смысла в получении 33% акций «Ведомостей», ему нужен операционный контроль над газетой, говорят собеседники «Ведомостей». Поэтому структура «Онэксима» и спрашивает Citibank о возможности покупки 100% акций газеты. Для этого Sanoma или самому Прохорову надо договориться о выходе других акционеров «Ведомостей» - Dow Jones и FT Group. В прошлом году представители этих компаний отвечали «Ведомостям», что заинтересованы в сохранении акций «Ведомостей». Вчера они и Сауер не ответили на запросы. Представитель РБК отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать