Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Чумовая колбаса

Вирус африканской чумы свиней обнаружен в продукции Великолукского мясокомбината

Россельхознадзор обнаружил вирус африканской чумы свиней (АЧС) в продукции Великолукского мясокомбината. Впервые вирус найден в продукции промышленного производителя
  • Евгений Федоров
ОАО «Великолукский мясокомбинат»

агрохолдинг. Акционеры: Владимир Подвальный - 100%. Финансовые показатели (РСБУ, 2012 г.): выручка - 8,4 млрд руб., прибыль - 209 млн руб.

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) обнаружил геном возбудителя АЧС в пробах ветчины и колбасы, произведенных на ОАО «Великолукский мясокомбинат», сообщило управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Зараженная продукция продавалась в Оренбургской и Курской областях. Около 700 кг зараженных мясных продуктов будет уничтожено, сообщил «Прайм» со ссылкой на оренбургское управление Россельхознадзора.

Это первый случай обнаружения АЧС в продукции крупного федерального производителя, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Мясокомбинат продолжает работать, следует из ответа представителя Великолукского мясокомбината на запрос «Ведомостей». По его словам, компания проводит противоэпизоотические мероприятия. Великолукский мясокомбинат за 2012 г. выпустил около 100 000 т продукции. Продукция продается в 480 городах России. В торговой сети комбината 625 магазинов в России, из них 149 - в Петербурге, сказано на сайте холдинга.

В начале июля Россельхознадзор зафиксировал вспышки АЧС на откормочной площадке и репродукторе ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», в результате было уничтожено около 23 000 свиней.

В последнее время в России начались лавинообразные вспышки АЧС, констатирует Юшин. С начала июля зарегистрировано девять очагов заболевания, сказано на сайте Россельхознадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать