Microsoft сократит 14% сотрудников

Самое масштабное сокращение в истории компании произойдет в основном за счет сотрудников Nokia

  • Сергей Смирнов
Andrew Harrer / Bloomberg

Софтверный гигант Microsoft объявил о самом масштабном сокращении рабочих мест за последние пять лет в контексте интеграции мобильного подразделения Nokia, сообщила The Wall Street Journal. В течение года будут сокращены 18 000 рабочих мест, или 14% сотрудников Microsoft. Это самое значительное сокращение в истории компании - рекордным до сих пор было увольнение 5 800 сотрудников в 2009 г.

Увольнения затронут прежде всего сотрудников Nokia - примерно 12 500 человек - и пересекающихся с этим подразделением направлений Microsoft. По данным на 5 июня 2014 г., в штате компании числились 127 704 человека, включая 30 000 сотрудников подразделения Nokia. "Мы приступаем к сокращению первых 13 000 рабочих мест. Большинство сокращаемых сотрудников получат извещения в течение шести месяцев", - говорится в письме нового генерального директора корпорации Сатьи Наделлы. Сокращения значительны, но ожидаемы, отмечает ресурс The Verge: при поглощении бизнеса Nokia Microsoft обещала снижение затрат на $600 млн в год в пределах 18 месяцев после сделки.

В сообщении Наделлы отмечается, что отдельные продукты линейки Nokia X будут переведены в линейку Lumia и станут работать под Windows. Это означает, что Microsoft со временем перестанет выпускать смартфоны под ОС Android.

Сокращения коснутся и России. "В соответствии с новой стратегией Microsoft сегодня объявила об организационных изменениях и сокращениях персонала, - говорится в заявлении президента Microsoft в России Павла Бетсиса. - Эти изменения касаются всех стран, где работает Microsoft, в том числе и России. И хотя сокращения - это всегда вещь болезненная, однако в России они затронут ограниченное количество сотрудников, составляющее небольшую долю от их общего числа".

Агентство Bloomberg на этой неделе сообщило со ссылкой на свои источники, что сокращения в том числе коснутся работников маркетингового и инжиниринговых подразделений, в частности департаментов, отвечающих за глобальные продажи видеоприставок Xbox. Сокращения коснутся и тестировщиков ПО, говорят источники Bloomberg.

В предыдущем письме к сотрудникам корпорации Наделла дал понять, что она будет «ужиматься» и работники должны либо искать новые пути развития, либо покинуть ее. Сотрудники Microsoft уже несколько недель готовятся к сокращениям, они разработали для Наделлы стратегии и презентации структурных подразделений, сообщали WSJ сотрудники Microsoft и источники, близкие к компании.

Microsoft закрыла сделку по покупке Nokia за $7,5 млрд 25 апреля. Американская корпорация, став собственником части бизнеса Nokia, не только пообещала поддерживать ее устройства, но и получила право использовать бренд Nokia для мобильных телефонов в течение 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать