Михаил Ходорковский станет инвестором проекта бывшего главреда Lenta.ru Галины Тимченко

Также инвестором проекта может стать Борис Зимин, сын основателя «Вымпелкома»
Михаил Ходорковский
Sergei Chuzavkov / AP

Михаил Ходорковский осенью запустит новое интернет-СМИ, главным редактором которого станет Галина Тимченко, написала со ссылкой на свои источники Gazeta.ru. Общественно-политическое СМИ будет ориентировано на российскую аудиторию, а его редакция - располагаться в Латвии.

Ходорковский подтвердил «Ведомостям», что инвестирует в этот проект. «Я пассивный инвестор, я никак не буду участвовать в управлении проектом, это не спонсорство, а именно инвестиции, у меня будет доля в этом СМИ», - заявил бизнесмен. По его словам, он не основной инвестор проекта, есть и другие. Организатором проекта Ходорковский назвал Бориса Зимина, сына основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Борис Зимин возглавляет попечительский совет Фонда некоммерческих программ «Династия». Зимин подтвердил «Ведомостям», что обсуждает инвестиции в этот проект, но никаких договоренностей пока не достигнуто. По собственным словам, он не организатор, а возможный инвестор. От других комментариев он отказался.

Тимченко подтвердила «Ведомостям», что у нее есть проект, о сотрудничестве в котором она ведет переговоры с Ходорковским и Зиминым. «Я веду переговоры не только с ними и не только о возможности запуска СМИ, говорить о каких-либо результатах переговоров пока рано», - добавила она. «Это мой проект, а не Ходорковского», - подчеркнула Тимченко.

Прежде источники «Ведомостей» рассказывали, что Тимченко предварительно договорилась с несколькими бывшими сотрудниками Lenta.ru и сотрудниками других СМИ о переходе в ее новый проект, который будет запущен осенью. Тимченко говорит, что не вела таких переговоров.

Тимченко была главным редактором Lenta.ru с 2004 г. до весны этого года. В середине марта совладелец Rambler & Co Александр Мамут уволил Тимченко, не объяснив ей причин этого шага. Сам Мамут этот вопрос не комментировал. За день до смены главного редактора Lenta.ru получила первое за свою историю предупреждение от Роскомнадзора за публикацию экстремистских материалов. Вслед за Тимченко из Lenta.ru ушла подавляющая часть журналистов и сотрудников.

ЮКОС Михаила Ходорковского в 1998 г. через Фонд эффективной политики финансировал создание Gazeta.ru (сейчас входит в один холдинг с Lenta.ru). С 1999 г. это СМИ полностью перешло под управление ЮКОСа, было перезапущено новой редакцией во главе с Владиславом Бородулиным, который был официальным владельцем Gazeta.ru. Финансировалась Gazeta.ru через кредиты банка «Траст» (расчетный банк ЮКОСа). В 2005 г. Бородулин продал Gazeta.ru издательскому дому «Секрет фирмы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать