Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Нет пощады для пирата

Депутаты обсуждают возврат блокировки пиратских сайтов и штрафы для их владельцев

В России все же могут быть введены штрафы для владельцев пиратских ресурсов и полная блокировка сайтов - нарушителей копирайта. Чиновники намерены добиться соответствующих поправок в антипиратский законопроект
Для борьбы с пиратами нужны более жесткие меры, уверены чиновники
interpress

Несмотря на то что Госдума ушла на каникулы, депутаты и представители министерств продолжают обсуждать поправки в так называемый расширенный антипиратский законопроект, текст которого был принят во втором чтении в начале июля. Делается это в рамках рабочей группы, созданной еще в мае этого года по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова на базе Минкомсвязи для разработки антипиратского проекта. О том, что группа продолжает работать над проектом, «Ведомостям» рассказали несколько ее участников.

С августа прошлого года в России заработал так называемый антипиратский закон, по которому владельцам прав на фильмы и сериалы предоставили возможность блокировать пиратские копии их контента в интернете по решению суда еще до рассмотрения спора по существу. Весной Сергей Железняк внес в Госдуму проект, расширяющий действие антипиратского закона на другие виды контента - музыку, софт, книги и т. п. - на все, кроме фотографий. Текст был принят в первом чтении в марте. Однако действующий антипиратский закон очень не нравится интернет-компаниям, которые много раз жаловались чиновникам и депутатам на несовершенство введенных процедур. С другой стороны, сами правообладатели считают, что существующие процедуры недостаточны, их необходимо ужесточить. Чтобы разрешить эти противоречия, и была создана группа при Минкомсвязи. В нее входят депутаты, чиновники, представители правообладателей и интернет-компаний.

Подготовленный группой текст поправок был добавлен в проект Железняка ко второму чтению. Поправки по просьбе чиновников добавил в проект от своего лица председатель комитета по культуре Станислав Говорухин. Так, в тексте антипиратского проекта появилась норма о досудебной процедуре урегулирования споров по контенту, обязывавшая владельцев сайтов по требованию правообладателей удалять пиратские копии файлов без решения суда. Иначе им грозил штраф до 1 млн руб.

Также законопроект предполагал полное закрытие на территории России доступа к сайтам, признанным злостными нарушителями авторских и смежных прав, - на этом настаивали Минкультуры и Минкомсвязи. Еще одна новация - возможность штрафовать не только владельцев сайтов, но и пользователей, выкладывающих или скачивающих пиратский контент: из ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях была изъята формулировка о штрафе за нарушение авторских и смежных прав «в целях извлечения дохода». Интернет-компании говорили, что их позиция при разработке этого документа фактически учтена не была.

Однако прямо накануне второго чтения текст законопроекта исчез с сайта Госдумы, а на следующий день появился новый вариант, фактически представляющий собой первоначальный проект Железняка - все вышеперечисленные поправки о штрафах и досудебной процедуре из текста исчезли. Говорухин свои поправки отозвал. Источники «Ведомостей» в рабочей группе предполагают, что они были отозваны из-за отрицательных отзывов Высшего суда и Государственно-правового управления президента: они рекомендовали доработать текст к третьему чтению.

Правительство такая ситуация не устраивает, оно настаивает на поправках, которые хоть как-то решают проблему пиратства, говорят два федеральных чиновника. Поэтому сейчас рабочая группа обсуждает возможность возврата в текст антипиратского проекта исключенных поправок, говорят источники «Ведомостей». Это все те же нормы о внесудебной процедуре урегулирования споров, полной блокировке пиратских ресурсов, штрафах для сайтов. При этом штрафов для пользователей, по словам одного из собеседников «Ведомостей», в этом тексте пока нет. Проект готов и согласован с Минкомсвязи, Минкультом, Минэкономразвития и внесен в правительство, говорят одни собеседники «Ведомостей», другие настаивают, что группа еще может внести в проект изменения.

Ранее Минэкономразвития раскритиковало законопроект: ему не понравилась сама идея штрафов, а наказание показалось несоразмерным степени вреда, наносимого при нарушении процедуры досудебной блокировки. Но на недавнем заседании рабочей группы представители этого министерства сообщили, что согласовали правительственную версию законопроекта, рассказали несколько источников «Ведомостей».

Теперь правительство рассчитывает убедить депутатов вернуть уже принятые поправки снова во второе чтение и рассмотреть правительственный вариант антипиратских мер, говорит чиновник одного из профильных министерств. В противном случае правительство внесет поправки Минкультуры и Минкомсвязи в Госдуму как отдельный законопроект, замечает он.

Рабочая группа в работе над проектом должна найти компромисс, чтобы и интернет-отрасль продолжала развиваться, и интересы правообладателей соблюдались, говорит первый заместитель председателя комитета по информационной политике Леонид Левин (входит в группу): «Есть сайты - злостные нарушители авторских прав, но к любому ужесточению, крупным штрафам надо подходить осторожно». С расширением действия закона почти на все виды контента под него подпадает множество сайтов, которым придется выстраивать отношения с правообладателями, добавляет депутат, также и опыт правообладателей в применении закона пока основан только на фильмах. Другой участник группы, гендиректор НФМИ Леонид Агронов, рад, что работа над проектом продолжается: «Закон должен стать более логичным и удобным, максимально усложнить жизнь пиратским ресурсам, но полностью отвести угрозу от пользователей и добросовестных сайтов». Представители Минкомсвязи, Минкультуры и аппарата Шувалова отказались от комментариев. Представитель Минэкономразвития не смог оперативно предоставить комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать