Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Издатели без учебников

Издатели потеряют миллиарды рублей

После сокращения в 2,5 раза официального перечня школьных учебников издатели потеряли миллиарды рублей. Компании пытаются оспорить изменение списка, но пока безуспешно
  • Екатерина Брызгалова,
  • Ксения Болецкая
  • / Ведомости
Д.Абрамов / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Минобрнауки не нарушало антимонопольное законодательство при исключении учебников издательского дома «Федоров» из списка литературы, рекомендованной к использованию для обучения в школах, решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом «Ведомостям» сообщил представитель службы. Гендиректор издательства «Федоров» Андрей Власов знает об этом, но самого решения пока не видел.

По оценке журнала «Книжная индустрия», в прошлом году школы и родители потратили на закупку учебников около 20 млрд руб. Весь книжный рынок составил почти 78 млрд руб. Почти каждая вторая отпечатанная книга в стране - это учебник, следует из отчета Роспечати.

«Федоров» и еще три крупных издательства («Баласс», «Титул» и «Мнемозина») пожаловались в ФАС весной, после того как Минобрнауки опубликовало новый перечень учебников для школ (на 2014/15 учебный год).

Школы закупают учебники именно по списку министерства. И если до сих пор перечень обновлялся ежегодно, то теперь документ будет пересмотрен только через три года. Кроме того, до сих пор учебник мог только включаться в перечень, но не исключаться из него. Решение о том, какой учебник входит в перечень, а какой нет, принимает экспертный совет при Минобрнауки.

По сравнению с предыдущим годом перечень сократился в 2,5 раза - с 3000 до 1369 учебников. Чиновники объясняли необходимость сокращения тем, что количество учебников излишне, это запутывает учителей и школьников, и что в перечне необходимо оставить только качественные издания.

Уменьшение числа учебников по разным издательствам оказалось неравномерным. Так, у «Федорова» в старом списке было 65 учебников, в новом - всего восемь, у «Мнемозины» - 275 и 43, у «Баласса» и «Титула» было 133 и 57 учебников соответственно - и ни одного в новом списке. Все эти издательства специализируются именно на учебной литературе.

Рассмотрение жалоб «Титула», «Мнемозины» и «Баласса» ФАС отложила, так как параллельно издатели судятся с Минобразования в Московском арбитражном суде. Решения ни по одному из исков пока нет. Представитель министерства заявил, что позиция этого ведомства будет озвучена в суде и у всех издателей были равные возможности при формировании перечня.

Издатели пожаловались в ФАС и в суд, что их учебники не попали в список из-за бюрократии в министерстве и чрезвычайно коротких сроков подготовки документов. Так, «Мнемозина» указывает в иске, что сотрудники министерства несколько раз отказывались по надуманным причинам принимать документы этого издательства, в результате большая часть учебников экспертами вообще не были рассмотрены. Часть учебников «Федорова» не были рассмотрены, поскольку по рекомендации сотрудников министерства издательство представило им нотариально заверенные копии заключений на свои издания, а экспертный совет рассматривал только оригиналы.

Гендиректор «Мнемозины» Марина Безвиконная уверена, что главная причина сокращения перечня учебников - конкурентная борьба крупных издательств. Сроки подготовки документов были короткими для всех. «Просто часть компаний подошли к процессу довольно безответственно и теперь почему-то обвиняют в своих бедах конкурентов», - парирует член совета директоров «Просвещения» Дмитрий Иванов.

По оценке «Книжной индустрии», крупнейшие издатели учебников - «Просвещение» (контролирует 20,72% рынка в денежном выражении), «Баласс» (8,26%) и «Дрофа» (7,01%). На «Титул» приходится 6,43% рынка, на «Федорова» - 2,45%, по доле «Мнемозины» данных нет.

Впрочем, число учебников «Просвещения» и «Дрофы» в новом списке сократилось в 2 раза, убедились «Ведомости».

Исходя из данных «Книжной индустрии», для «Баласса» речь идет о потерях в миллиарды рублей, для «Титула» и «Федорова» - о сотнях миллионов рублей.

Помимо учебников издатели теряют и смежный с ними бизнес. По словам гендиректора «Титула» Валерия Борисова, в издательском бизнесе остальная литература тесно связана с учебниками: выпускаются методические пособия к учебникам, тетради и т. д.

Связаться с представителями «Баласса» и «Дрофы» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать