Статья опубликована в № 3636 от 23.07.2014 под заголовком: Дуров отделил Telegram от UCP

Павел Дуров запустил новый мессенджер Telegram HD

Основатель «В контакте» Павел Дуров выпустил новую версию мессенджера Telegram и зарегистрировал ее на новую компанию. Доступ к первой версии Telegram остался у фонда UCP

  • Анастасия Голицына
Теперь в AppStore есть два приложения Telegram
М. Стулов / Ведомости

Дуров нашел способ отстоять свои интересы в конфликте с фондом UCP Ильи Щербовича, который претендует на долю в мессенджере Telegram. Основатель «В контакте», развивающий Telegram с лета 2013 г., в понедельник опубликовал в магазине приложений Apple AppStore новую версию своего мессенджера - Telegram HD.

В описании говорится, что Telegram HD - это последняя версия «самого быстрого мессенджера в мире». Хотя сам Дуров не ответил на вопрос, о запуске нового мессенджера можно узнать из официального аккаунта Telegram в Twitter. Кроме того, все ссылки на приложение Telegram для iPhone с официального сайта мессенджера ведут именно на Telegram HD, а не на первую версию - Telegram Messenger, как было раньше.

Так что теперь в AppStore есть два мессенджера Telegram - первоначальная версия, зарегистрированная на американскую компанию Telegram LLC, и новая версия - Telegram HD, у которой другой издатель - Telegram Messenger LLP (на нее же с недавних пор зарегистрировано и приложение Telegram для Google Android).

Дурову пришлось менять юрлицо и выпускать фактически новое приложение из-за конфликта с UCP. Этот фонд приобрел 48% акций «В контакте» прошлой весной, а в этом апреле сообщил, что выкупил у партнера Дурова Акселя Неффа три компании - Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph LLC. Дуров, развивая свой проект Telegram, нарушил свои обязанности гендиректора «В контакте» и использовал ресурсы соцсети при разработке мессенджера, настаивает UCP. Поэтому фонд через суд потребовал вернуть Telegram российской соцсети.

Дуров с обвинениями не согласен. В апреле он подал иск в Нью-Йорке к UCP, в котором потребовал вернуть ему его компании. Также он обвинил Щербовича и его партнеров в мошенничестве и вымогательстве доли в Telegram.

Именно на Telegram LLC изначально было зарегистрировано приложение Telegram для AppStore и вместе с компанией UCP получил и пароли к этому аккаунту в магазине Apple, говорилось в тексте иска Дурова к UCP. Сделка между UCP и Неффом произошла в конце марта или начале апреля, с тех пор Дуров и команда Telegram не могли получить доступ к аккаунту и приложение не обновлялось.

Вчера представители UCP не отвечали на звонки. Ранее источник, близкий к UCP, говорил «Ведомостям», что фонд будет преследовать Дурова за Telegram и в том случае, если тот выпустит новый Telegram на основе старой версии.

В марте команда Telegram сообщила в Twitter, что аудитория мессенджера превысила 35 млн пользователей в месяц. Как эта аудитория делится между устройствами Apple и теми, что работают под Android, неизвестно. И если базовое приложение Telegram для Android все это время, очевидно, оставалось под контролем Дурова, то в случае с Apple ему предстоит перевести всех пользователей на новый Telegram HD.

Аудитория Telegram очень быстро растет, сервис запустился в августе 2013 г., а в октябре у него было 100 000 пользователей. Аудитория Telegram начала резко расти после того, как Facebook приобрел мессенджер WhatsApp. В июне Telegram стал лауреатом премии The Europas, учрежденной редактором европейского подразделения TechCrunch Майклом Бутчером. Администрация The Europas признала проект Дурова самым быстрорастущим с точки зрения аудитории стартапом года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать