Boeing договорился о поставках авиакомпонентов в Иран

Boeing договорилась с иранской государственной авиакомпанией Iran Air об общих условиях поставки авиакомпонентов, сообщает The Wall Street Journal. В среду вечером Boeing уведомила об этом Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Таким образом, компания из аэрокосмической отрасли США может впервые с 1979 г. продавать свою продукцию в Иран.

Boeing еще не заключила окончательного соглашения о поставках в Иран. Но, как отмечает WSJ, договоренность свидетельствует о том, что крупные американские компании уже начали извлекать выгоду из улучшения отношений между Ираном и Западом.

Согласно реализованному в январе шестимесячному соглашению со странами «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) Иран согласился сократить свою ядерную программу в обмен на смягчение экономических санкций. На прошлой неделе срок его действия был продлен еще на четыре месяца, поскольку сторонам не удалось договориться об окончательном соглашении.

В апреле Boeing получила у министерства финансов США лицензию на продажу определенных авиакомпонентов в Иран. Власти США запретили американским промышленным компаниям это делать в 1979 г., когда в Иране произошла революция и американские дипломаты были захвачены в качестве заложников. Только американские компании из продовольственного и медицинского секторов продолжали поставлять продукцию в Иран из гуманитарных соображений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать