Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Алишер Усманов возьмет «Внуково»

Алишер Усманов станет совладельцем аэропорта «Внуково»

Как стало известно «Ведомостям», долю в аэропорте «Внуково» может приобрести совладелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Group Алишер Усманов

  • Ирина Мокроусова,
  • Игорь Цуканов
Совладельцем «Внуково» вместо Льва Кветного будет Алишер Усманов
М. Стулов / Ведомости

Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к Усманову и нынешним акционерам аэропорта. Сделка, по их словам, может состояться после консолидации активов аэропорта.

Сейчас имущество «Внуково» принадлежит нескольким юрлицам. А еще год назад президент Владимир Путин поручил крупным аэропортам консолидировать активы. В частности, во «Внуково» должны быть объединены ОАО «Аэропорт Внуково», ОАО «Международный аэропорт Внуково», 50% ЗАО «Топливо-заправочный сервис», парковки, Центр деловой авиации «Внуково-3», перроны, передавал ранее ИТАР-ТАСС.

В первых двух компаниях у государства есть доля: в ОАО «Аэропорт Внуково» Росимуществу принадлежит 75%, в ОАО «Международный аэропорт Внуково» - 25%. Остальное - у частных инвесторов - Виталия Ванцева и совладельца USM Holdings Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча, в пропорции 18 на 82, сказали «Ведомостям» оба собеседника.

Ранее их компаньоном по «Внуково» был Лев Кветной, бывший партнер Усманова и Скоча. В 2013 г. Кветной вышел из совета директоров «Внуково». А принадлежащую ему долю (41% в партнерстве) он продал Скочу «год или два назад», сказал один из собеседников. Федеральный чиновник тоже знает, что Кветной уже не является совладельцем во «Внуково». По словам федерального чиновника, это произошло, потому что Кветной и Усманов ранее «разошлись» и по другим бизнесам. В 2012 г. Усманов, Скоч и Фархад Мошири основали USM Holdings, где у первого - 60%, у второго - 30% и у третьего - 10%. USM Holdings управляет металлургическими, телеком-, интернет-, медиаактивами партнеров.

«Внуково» - третий по размеру аэропорт Москвы, в 2013 г. обслужил 11,18 млн пассажиров. «Внуково» не публикует консолидированной отчетности, отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По его оценке, каждый пассажир приносит аэропорту примерно $40. Исходя из этого выручку «Внуково» за 2013 г. можно оценить примерно в $450 млн. При этом в отличие от низкодоходных авиакомпаний аэропортовый бизнес хоть и не генерирует большой денежный поток, но зато обеспечивает операционную маржу до 20%, говорит Рыбак. Плюс аэропортового бизнеса для инвестиций еще и в том, что «всегда есть шанс получить государственное финансирование для развития инфраструктуры», отмечает эксперт. «Аэропорты хоть и сложные активы, но с их помощью можно зарабатывать хорошие деньги», - соглашается топ-менеджер одного из российских аэропортов.

Ванцев и Скоч фигурируют в предварительных документах по консолидации активов во «Внуково» как бенефициары частной доли, подтвердил федеральный чиновник. Он напомнил, что раскрытие конечных бенефициаров московских аэропортов - требование Путина.

Параметры консолидации «на 99,99% согласованы» с Росимуществом, говорят человек, близкий к акционерам аэропорта, и федеральный чиновник. По словам первого, в объединенной компании у государства будет 25% плюс 1 акция, хотя EY оценила потенциальный госпакет примерно в 10% (а всю объединенную компанию - в 45 млрд руб., писал ИТАР-ТАСС). Частные акционеры готовы поделиться с государством частью своей доли, подчеркнул он. Представитель EY сказал, что данные об оценке госдоли в 10% не соответствуют действительности.

Впрочем, по его словам, оценка EY на данный момент предварительная, она действовала полгода и после подписания документов по консолидации активов во «Внуково» будет проведена еще одна оценка. В любом случае, продолжает он, меньше 25% плюс 1 акция госпакет не снизится. Оставшиеся 75% минус 1 акция распределятся между частными акционерами пропорционально их долям в партнерстве: Ванцев может получить примерно 13,5% объединенного «Внуково», а Скоч - около 61,5%. В дальнейшем половина пакета Скоча может отойти Усманову, сказали люди, близкие к Усманову и акционерам аэропорта.

Представители Усманова уже появились в структурах частных акционеров аэропорта. В начале июля в совет директоров «Внуково-инвеста» (владелец 25% ОАО «Аэропорт Внуково») вошла директор по развитию проектов USM Advisors Лариса Гитарская.

Государство планирует полностью продать долю во «Внуково» в 2016 г. - аэропорт есть в прогнозном плане приватизации. Частные акционеры «Внуково» готовы выкупить госпакет, говорит близкий к ним человек. В дальнейшем «Внуково» может быть консолидировано в USM Holdings, не исключил один из собеседников «Ведомостей». Ванцев и представитель USM Holdings от комментариев отказались. Связаться с представителями Кветного и Скоча не удалось.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать