Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Россия закрылась от украинского молока

С сегодняшнего дня Россия ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины

С сегодняшнего дня Россия ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины. Больше всего Украина поставляла в Россию сыров - на них в прошлом году пришлось почти 12% российского рынка
Россия сможет заменить украинские сыры белорусскими или европейскими
Андрей Волошин / РИА Новости

Россия с 28 июля временно ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины, сообщил Россельхознадзор. Служба объяснила это неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы, солей тяжелых металлов, а также микроорганизмов. Представитель службы Алексей Алексеенко пояснил, что ограничение коснется всех молочных продуктов, в том числе концентрированных (например, сухого молока).

Если в 2013 г. Россельхознадзор задержал 37 товарных партий «недоброкачественной и опасной» украинской молочной продукции, то в первом полугодии - уже 196, говорится на сайте службы. Россельхознадзор утверждает, что по каждому случаю просил провести служебное расследование, но это требование не исполнялось. Положение осложняется и отсутствием с украинской стороны пограничного ветеринарного контроля, также отмечает российская ветеринарная служба.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявил, что украинская продукция, которая попала под запрет или ограничения на ввоз в Россию, не содержала запрещенных веществ. «По-нормальному должно происходить следующее: если есть претензии к качеству или содержанию запрещенных веществ, мы можем принять инспекцию со стороны той страны, которая вводит подобный запрет <...> Для того чтобы открыть этот рынок, мы готовы принять российских специалистов», - заявил украинский министр (его цитирует «РИА Новости»).

В прошлом году, по подсчетам «Ведомостей» на основе данных Государственной таможенной службы Украины, на Россию пришлось 55% всего экспорта молочной продукции и яиц с Украины в денежном выражении.

Для поставок на российский рынок аттестованы, по данным Россельхознадзора, 27 украинских предприятий. Еще в июне предправления российского отраслевого объединения Союзмолоко Андрей Даниленко предлагал ограничить поставки украинской молочной продукции, ссылаясь на ухудшение ее качества, но президент Владимир Путин эту идею не поддержал. «Есть, наверное, какие-то проблемы, связанные с конкретными поставщиками, по ним нужно работать, нужно выявлять их. Но огульно закрыть всю Украину - это неправильно», - сказал тогда Путин.

Швайка, по сообщению УНИАН, заявил, что российские запреты на поставки продуктов питания, «как правило, немотивированны и ничем не обусловлены».

Запрет на ввоз украинской молочной продукции не определяется исключительно политической повесткой, уверена руководитель аналитического центра Союзмолока Татьяна Рыбалова: с 2006 г. Россия из-за претензий по качеству вводила ограничения на ввоз разных видов украинской молочной продукции (сливочного масла, молочных сгущенных консервов и сухого молока). Процесс контроля качества продукции отдельных производителей «шел с переменным успехом», напоминает она, и с 2006 до 2013 г. доля украинской молочной продукции во всем российском импорте снизилась с 40 до7% (в пересчете на молоко). По данным Союзмолока, в 2013 г. Украина поставила в Россию 5619 т сухого обезжиренного молока, 13 419 т сыворотки, 2644 т сливочного масла и 5 т сухого цельного молока. В пересчете на молоко импорт молочных продуктов с Украины в Россию составляет приблизительно 600 000 т - около 6% от общего объема импорта. Существеннее других доля украинской продукции в двух категориях - сыры (на украинские приходится 11,6% всего российского импорта) и сыворотка (9%). Но Россия легко сможет компенсировать недостающие объемы белорусской или европейской продукцией, уверена Рыбалова.

В последнее время импорт существенно сократился: в I квартале 2014 г., по данным Федеральной таможенной службы, импорт молочной продукции с Украины в пересчете на молоко составил более 100 000 т - почти на 10% меньше, чем за те же месяцы прошлого года. Это связано с приостановкой поставок сразу с нескольких предприятий, производящих сыр. Сокращение поставок могло бы быть еще более существенным, но Украина, по данным Союзмолока, нарастила поставки других видов молочной продукции - например, в апреле сливочного масла было ввезено 394 т против 40 т годом ранее.

Молочные продукты - не единственное, что оказалось под запретом. Так, с 2013 г. Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 г. были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С 28 марта 2014 г. Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. С 5 июня не разрешается ввоз продовольственной картошки. А 23 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в перспективе под запретом могут оказаться также детские соки, пиво, овощные и рыбные консервы.

«Ни по картошке, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы или крупного рогатого скота подтверждения случаев наличия запрещенных веществ не было», - заявил в пятницу Швайка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать