Статья опубликована в № 3640 от 29.07.2014 под заголовком: Dream Industries ищет партнеров

Dream Industries ищет стратегических инвесторов

Интернет-холдинг Dream Industries, недавно переживший конфликт акционеров, подыскивает стратегических инвесторов для своих активов - порталов «Теории и практики», Exchang.es, а в будущем и для Zvooq.ru

Компания Dream Industries хочет продать часть своих активов - медиаресурс «Теории и практики» и онлайн-сервис для публикации анонсов событий Exchang.es, рассказал «Ведомостям» источник в крупном медиахолдинге и подтвердил человек, близкий к Dream Industries. Речь идет скорее о привлечении стратегических инвесторов, уточнил второй собеседник, но Dream Industries может продать эти проекты и полностью, если получит хорошее предложение. Оба проекта Dream Industries оценивает в $4 млн, а их выручку за 2014 г. - в $1,5 млн.

Проект «Теории и практики» основан в 2009 г. и посвящен образовательным и культурным событиям в крупных городах России. Ежемесячно сайт посещают, по его собственной статистике, около 0,5 млн уникальных пользователей. На сайте зарегистрированы более 15 000 экспертов, его база данных охватывает более 5000 образовательных и культурных организаций. Сервис Exchang.es публикует анонсы событий, его посещаемость составляет 0,3 млн пользователей, следует из данных Dream Industries.

Команда Dream Industries фокусируется в основном на развитии музыкального сервиса Zvooq.ru и у нее нет времени развивать остальные активы - так объясняет источник в Dream Industries причину поиска соинвесторов для «Теорий и практик» и Exchange.es. Этим проектам, по его словам, нужны совладельцы, хорошо разбирающиеся в медиа и рассматривающие их как основной бизнес. По сведениям собеседника «Ведомостей», Dream Industries сделала предложения нескольким фондам, а также почти всем крупным медийным и интернет-компаниям - «Яндексу», Mail.ru Group, Rambler, АФК «Система», РБК, «Ростелекому» и др. Люди в «Яндексе» и Mail.ru Group подтверждают, что эти компании получали предложения от Dream Industries, но от сделки отказались. РБК проект не интересен, говорит источник в этом холдинге. К «Ростелекому», по словам его представителя, Dream Industries не обращалась. Представители остальных потенциальных инвесторов не ответили на звонки.

Ближе к осени Dream Industries будет искать стратега и для своего основного проекта - Zvooq, говорит источник в Dream Industries. К этому времени Zvooq рассчитывает перейти на рекламную бизнес-модель: слушать музыку можно бесплатно, а зарабатывает сервис на размещении рекламы. Zvooq ведет переговоры с правообладателями о внедрении такой модели и к осени они могут быть завершены, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Dream Industries.

В самой Dream Industries еще недавно полыхал конфликт акционеров, разгоревшийся в конце 2012 г. Совладельцы компании Виктор Фрумкин и Дмитрий Костыгин объединились и сместили с должности своего партнера - Алексея Остроухова. Остроухов оспорил увольнение в суде Лимассола (Кипр), и тот арестовал активы Dream Industries. Но в конце апреля этого года стороны подписали мировое соглашение, и долю Остроухова (22%) выкупили другие акционеры. Этот конфликт помешал компании привлечь стратега в Zvooq - тогда переговоры о партнерстве шли с АФК «Система».

Представитель Dream Industries от официальных комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать