Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: «Атлант-пасифик» подплыл к банкротству

«Атлант-пасифик», один из крупнейших импортеров рыбы, подал на банкротство

Некогда один из крупнейших импортеров рыбы - «Атлант-пасифик» банкротится. Компания могла задолжать иностранным поставщикам несколько миллионов долларов

Заявление о банкротстве ЗАО «Атлант-пасифик» (головная компания импортера) зарегистрировано Арбитражным судом Московской области 22 июля, судебное заседание назначено на 20 августа, следует из судебной картотеки. По данным ЕГРЮЛ, учредителем компании является Денис Саврасов. Выручка компании по РСБУ в 2012 г. составила 6,8 млрд руб., чистая прибыль - 30,7 млн руб.

В середине июля компания разослала своим поставщикам уведомление о ликвидации (копия есть у «Ведомостей»), в котором указывала, что кредиторы могут предоставить свои обоснованные требования в течение двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». «Вестник» опубликовал сообщение 9 июля.

«Атлант-пасифик» занимался импортом и дистрибуцией охлажденной и свежемороженой рыбы из Норвегии, Дании, Шотландии, Испании, Аргентины, Канады, США, Китая, Вьетнама и других стран. По собственным данным, в 2012 г. компания импортировала 61 000 т рыбы и морепродуктов и была второй по этому показателю.

Саврасов сообщил, что находится за границей, и пообещал подробно ответить на вопросы на следующей неделе.

Сотрудники четырех компаний из Норвегии и Исландии, которые являлись поставщиками «Атлант-пасифика», подтвердили, что получили уведомление о ликвидации. Сотрудник норвежской Westcoast (поставщик макрели) говорит, что долг перед этой компанией составляет около $200 000. «Макрель, которую мы им поставляли, было очень легко продать на хорошем рынке», - сказал он.

Топ-менеджер другой компании-поставщика, попросивший об анонимности, говорит, что платить с перебоями «Атлант-пасифик» стал еще в 2013 г. Его компания, рассказывает он, обратилась в страховую за выплатой $150 000, после чего отношений с «Атлант-пасификом» не имела. Сотрудник одного из исландских поставщиков рассказывает, что ему «Атлант-пасифик» должен около $3 млн.

Проблемы у компании могли возникнуть из-за ослабления рубля, полагает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Обычно зарубежные поставщики предоставляют компаниям товарные кредиты, а так как работа импортеров напрямую связана с валютными рисками, это могло пошатнуть бизнес, особенно если учитывать небольшую маржу - в дистрибуторском сегменте рыбы она составляет около 5%, объясняет он.

Менеджер крупного конкурента «Атлант-пасифика» говорит, что проблемы у этой компании начались еще в прошлом году, до девальвации рубля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать