Россия готовится повысить пошлины на украинские товары

Минэкономразвития составило перечень: импортные пошлины предлагается поднять на украинские продукты питания, спиртное, сигареты, продукцию легкой промышленности и легковые автомобили
  • Маргарита Лютова
Денис Абрамов / Ведомости

Минэкономразвития подготовило список украинских товаров, пошлины на которые могут быть повышены. Проект постановления правительства с перечнем украинской продукции сегодня был опубликован на портале regulation.gov.ru. Пока украинские товары ввозятся в Россию беспошлинно по договору о зоне свободной торговли СНГ. Правительство планирует поднять пошлины для украинских товаров до уровня единого таможенного тарифа ВТО, сейчас его средневзвешенная ставка - 7,8%.

В перечне, подготовленном Минэкономразвития, 135 позиций. Больше половины - продукты питания и сельхозпродукция. Это 11,4% украинского экспорта в Россию за 2013 г. Пошлины также вырастут на спиртное и сигареты, бытовую химию, некоторые виды продукции металлообработки, бытовой техники и товаров легкой промышленности. В перечне нет основных позиций украинского экспорта, поступающего в Россию: оборудования, продукции транспортного машиностроения (суммарно 39,2% импорта с Украины в 2013 г.). На металлы и продукцию из них пришлось еще 21,3% поставок Украины в Россию.

Россия уже не раз предупреждала, что планирует поднять пошлины на украинские товары из-за вступления Украины в Ассоциацию с ЕС. Украина подписала Соглашение об ассоциации 27 июня, но в силу оно пока не вступило - его должны ратифицировать Верховная рада и парламенты европейских стран. Ключевая составляющая экономической части ассоциации - соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС. Россия опасается, что после отмены торговых барьеров в Таможенный союз под видом украинских хлынут дешевые европейские товары, объясняли чиновники.

Предполагалось, что вместе с Россией пошлины поднимут и ее партнеры по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан, поскольку три страны договорились проводить единую таможенную политику. Но в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия может ввести такие меры самостоятельно, «без решения на троих». Россия предлагала партнерам принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но предложение было отвергнуто, рассказали федеральный чиновник, участвовавший в переговорах, и сотрудник аппарата правительства. А раз Белоруссия и Казахстан не согласились, Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке, объясняли собеседники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать