Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Гонконгский доллар вместо американского

«Мегафон» и «Норникель» переводят средства в гонконгский доллар

Санкции вынуждают российские компании конвертировать часть свободных средств из евро и долларов США в гонконгскую валюту. Это попытка снизить риски на случай, если США и ЕС усилят санкции
  • Дарья Тросникова,
  • Екатерина Кравченко,
  • Виталий Петлевой
  • / Ведомости
Brent Lewin / Bloomberg

«Мегафон» конвертировал около 40% депозитов, хранившихся в долларах США и евро, в гонконгские доллары и перевел их на счета в крупных китайских банках, рассказал вчера финансовый директор сотовой компании Геворк Вермишян. Сделано это было еще в начале II квартала 2014 г. Остальные 60% наличных «Мегафон» по-прежнему держит в рублях.

Оператор решил обезопаситься от рисков, объясняет его представитель Олеся Яременко. Он счел логичным перевести часть депозитов в гонконгские доллары на фоне неспокойной ситуации на мировых рынках и с учетом того, что его основной поставщик оборудования - китайская Huawei. В какие именно банки переведены деньги, Яременко не уточнила. Исходя из отчетности «Мегафона» в гонконгские доллары конвертирована сумма, эквивалентная примерно 20 млрд руб.

Аналогичным образом поступил «Норникель»: он также конвертировал часть свободных денежных средств в гонконгские доллары, сообщил вчера «Интерфакс». Это нужно для диверсификации сбережений, снижения рисков, а в дальнейшем - и для совершения операций на азиатском рынке в местной валюте, сказал близкий к компании источник. О каких именно рисках идет речь и какую конкретно сумму компания конвертировала в гонконгские доллары, представитель «Норникеля» не уточнил. А близкий к нему источник напомнил, что как раз сейчас «Норникель» ищет соинвесторов в проект развития Быстринского ГОКа (300 км от российско-китайской границы), запуск которого требует $1 млрд. Кроме того, сам «Норникель» поставляет в Китай 1/3 своей никелевой продукции, много палладия и меди. Совладелец и гендиректор компании Владимир Потанин рассказывал, что она разрабатывает разные меры защиты от возможных санкций со стороны США: «У нас большой объем операций на рынке Китая. Но основными расчетными валютами являются доллар и евро. В принципе, никто не мешает осуществлять расчеты в валютах, таких как юань, при поставках в Китай».

О том, что расширение санкций может стать препятствием для привлечения займов за рубежом, предупреждала инвесторов и МТС. Она держит средства в тех валютах, которые использует для расчетов с поставщиками (основные из них - корейский Samsung и финская Nokia Solutions Networks) и которыми рассчитывается по долгам, говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Сейчас компания не видит рисков, связанных со структурой оборотного капитала, добавил он. Представитель Vimpelcom Ltd. (контролирует, в частности, российский «Вымпелком») на запрос «Ведомостей» не ответил.

Если компания подпадает под санкции США или ЕС, для нее закрывается возможность кредитования и фондирования сделок на соответствующих рынках, напоминают аналитики Credit Suisse. Большинство западных банков уже сейчас более пристрастно проверяют сделки с компаниями из России, признает сотрудник НSBC.

А дальнейшее расширение санкций и ответные шаги со стороны России могут привести к тому, что западный рынок начнет повально избегать сделок с россиянами, предупреждали аналитики Nomura. На днях Евросоюз присоединился к экономическим санкциям США против российских госбанков, это дает США основания для нового ужесточения ограничений, не исключает аналитик Barclays Дэниэл Хьюитт. Российские компании традиционно сотрудничали с банками Европы и США и использовали американский доллар и евро как в бизнесе, так и для создания резервов, отмечает Крис Уифер из Мacro Advisory. Но из-за рисков, связанных с санкциями, многие компании теперь переходят в банки Азии или ОАЭ.

Судя по опыту Ирана, запрет совершать операции с участием доллара через третьи страны и через финансовую систему США способен парализовать часть расчетов, говорит Уильям Померанц из Kennan Institute. Если санкции будут ужесточаться, то возможно замораживание корсчетов, допускает бывший руководитель аналитического департамента банка «ФК Открытие» Кирилл Тремасов. После первой волны санкций США, когда американским компаниям запретили иметь дело с банком «Россия» и «СМП банком», многие российские кредитные организации открыли расчетные счета в Гонконге, вспоминает он.

В рейтинге Банка международных расчетов (BIS) гонконгский доллар стоит на 13-м месте и занимает 1,4% глобального валютного рынка (доля в совокупном объеме обменных операций); рубль - на 12-м месте с долей в 1,6%. Средний оборот дневной торговли в гонконгских долларах - $77 млрд.

Выбор российскими компаниями гонконгского доллара в качестве новой резервной валюты не удивил аналитиков, опрошенных «Ведомостями»: альтернатив немного. Китайский юань не свободно конвертируемая валюта, динамика японской иены беспокоит аналитиков, а Сингапур прибегал к мерам валютного контроля, говорит аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. А гонконгский доллар - наиболее стабильная валюта, связанная с экономикой Китая, одним из главных торговых партнеров России, отмечает Уифер. Даже в азиатский кризис 1997 г. Центробанк Гонконга сумел избежать девальвации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать