MSCI завел индексы без России, на очереди S&P Dow Jones

Если клиенты переключатся на эти индексы, на продажу могут пойти российские бумаги на десятки миллиардов долларов
  • Даниил Желобанов,
  • Анна Еремина,
  • Юлия Орлова
Ramin Talaie / Bloomberg

Ведущий мировой индексный провайдер MSCI запустил ряд новых индексов, не включающих Россию, чтобы позволить инвесторам избежать вложений в страну, подверженную санкциям США и ЕС, сообщает Bloomberg. Также MSCI до 7 августа проведет консультации с инвесторами по поводу бумаг банка ВТБ в индексе MSCI Russia и объявит решение 8 августа. По информации агентства MSCI рассматривает два варианта: удалить ВТБ из индекса, «как только это будет возможно», или же оставить его до первых продаж новых акций. В индекс также включены бумаги «Роснефти» и «Новатэка», однако, отмечает MSCI, пока санкции не повлияли на бумаги этих компаний (запрет минфина США касается только предоставления нового долгового, но не акционерного финансирования этим компаниям лицам из США).

Индексы MSCI отслеживаются инвесторами, управляющими активами на $9 трлн, отмечает Bloomberg.

Еще один провайдер, S&P Dow Jones, объявил, что опрашивает клиентов по поводу компаний из российского индекса. S&P Dow Jones считает, что санкции напрямую не влияют на составляемые ею индексы, но отмечает, что некоторым провайдерам основанных на них инструментов (таковыми могут быть, например, биржевые фонды), возможно, придется исключить из них попавшие под санкции компании, говорится во вчерашнем сообщении.

Если российские акции исключат из международных индексов, это будет удар, считает стратег «Уралсиб кэпитала» Вячеслав Смольянинов. В российские акции и облигации инвестированы десятки миллиардов долларов, в том числе через пассивные фонды, автоматически следующие индексам MSCI и Dow Jones, и исключенные бумаги будут выброшены на рынок.

«Россия - большой сегмент развивающихся рынков, наши ценные бумаги перспективны и интересны инвесторам, но если геополитическая ситуация будет развиваться так же, как последние четыре месяца, то инвесторы будут исключать Россию из своих портфелей, - говорит директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров. - Если будет спрос, то новые фонды появятся достаточно быстро, через полгода».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать