Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: Экклстоун откупился от суда

Экклстоун откупился от суда

Суд Мюнхена снял обвинения с Берни Экклстоуна за $100 млн. Босс Formula 1 предложил эту сумму, чтобы судьи прекратили разбирательство по делу о взятке в $44 млн банкиру Грибковски
  • Наталья Райбман,
  • Алексей Рожков
Экклстоун (на фото справа) утверждает, что платил шантажисту, а не взяточнику
Michael Dalder / POOL / AFP

Суд Мюнхена согласился принять предложение генерального промоутера Formula 1 Берни Экклстоуна о досудебном урегулировании обвинений в коррупции. Как сообщает ВВС, он предложил выплатить $100 млн компенсации. Ранее на это согласились прокуроры.

Сначала защита Экклстоуна предлагала выплатить компенсацию в 25 млн евро. 1 августа газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники сообщила, что сторона защиты предложила уже $100 млн. Немецкие законы позволяют при определенных обстоятельствах заплатить за прекращение судебного преследования. Но бывший министр юстиции Германии Сабин Лейтхойссер-Шнарренбергер раскритиковала применение этой нормы по отношению к делу Экклстоуна.

83-летнего Экклстоуна германская прокуратура обвинила в передаче взятки в $44 млн банкиру Герхарду Грибковски в связи с продажей доли в Formula 1. Грибковски курировал в 2006 г. сделку по продаже банком BayernLB 47% акций Formula 1 инвестфонду CVC Capital Partners. По версии следствия, взятка была дана за то, чтобы банкир снизил стоимость пакета, и акции были проданы с учетом интересов Экклстоуна, который хотел сохранить свое влияние на компанию. Экклстоун признал, что заплатил Грибковски $44 млн, но утверждал, что это была не взятка, а выплата шантажисту.

В 2012 г. банкир Грибковски уже был осужден за получение взяток и приговорен к 8,5 года лишения свободы. Экклстоун в связи с расследованием временно оставил пост гендиректора Formula 1 в январе 2014 г.

Если бы суд признал бизнесмена виновным, Экклстоун получил бы 10 лет тюрьмы. Соглашение с судом означает, что Экклстоун, как и прежде, может управлять Formula 1. При этом суд не признал его виновным, но и не оправдал промоутера.

Состояние Экклстоуна журнал Forbes оценивает в $4,2 млрд, в списке самых богатых британцев он на 12-м месте.

Параллельно судебное разбирательство, касающееся этой же сделки, проходило в Лондоне. В феврале 2014 г. Высокий суд Лондона принял решение в пользу босса Formula 1. Иск подала германская компания Constantin Medien. Она обвинила миллиардера в неправомерном занижении стоимости пакета F1 Group при его продаже фонду прямых инвестиций CVC. Истцы требовали компенсации в 85 млн фунтов (103 млн евро), поскольку в результате сделки понесли убытки. Суд счел передачу $44 млн Грибковски коррупционной сделкой, но решил, что компенсация истцам не положена, поскольку финансовых потерь они не понесли, а Экклстоун не преследовал цель продать актив по заниженной цене. По мнению судьи, целью Экклстоуна было поскорее отделаться от участия банков в F1 Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать