Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: Зюзин не договорился с банками

Схемы реструктуризации «Мечела» не понравились Игорю Зюзину

Владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг предложенные кредиторами варианты реструктуризации задолженности компании в $8,3 млрд. Банки обещали в таком случае начать банкротство компании
  • Александра Терентьева,
  • Виталий Петлевой,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
Игорь Зюзин настроен продолжать борьбу с кредиторами до конца
Григорий Сысоев / РИА Новости

Председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании, рассказали «Ведомостям» человек, знакомый с Зюзиным, и собеседник в одном из кредиторов.

Банки предлагали Зюзину почти за бесценок продать его долю в компании, утверждают два знакомых бизнесмена. Несколько источников в банках-кредиторах говорили, что предлагалась конвертация долга в акции. Тогда доля Зюзина размылась бы до 5%, а 40% компании получил бы Газпромбанк - ему «Мечел» должен $2,3 млрд, 31% - ВТБ ($1,8 млрд), 22% - Сбербанк ($1,3 млрд).

Правительство одобрило два варианта спасения «Мечела», говорил на прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов: «Либо банки-кредиторы войдут в капитал компании, либо ВЭБ будет участвовать в спасении». Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, подчеркивал чиновник.

Знакомые Зюзина рассказывают, что бизнесмен сам предлагал банкам конвертировать долг в акции. Другое его предложение банкам - выкупить его пакет в «Мечеле» (67,4% голосов) по рыночной цене, которая уже учитывает все риски компании. Зюзину это позволит расплатиться по собственным долгам. Эти предложения предприниматель оставил в силе, говорит один из собеседников «Ведомостей». Бизнесмен рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и на то, что политическое решение «не банкротить «Мечел» остается в силе, говорит человек в окружении Зюзина.

Правительство временно отстранилось от решения проблемы и предоставило возможность банкам и Зюзину договориться, рассказал человек, участвующий в обсуждении вопроса «Мечела». Политическое решение - банкротить компанию нельзя - действительно принято, подчеркивает он.

Представители премьера Дмитрия Медведева, курирующего промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича и «Мечела» отказались от комментариев. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова не ответил на вопросы «Ведомостей». Представителю президента Дмитрию Пескову не известно о том, чтобы Зюзин подходил к Путину с какими-либо предложениями по решению ситуации с «Мечелом».

Если Зюзин не договорится с кредиторами, компанию ждет банкротство, уверяют банкиры. «Готовим иски», - говорит один из них. Подобные слухи на рынке циркулируют и стоимость акций «Мечела» реагирует соответствующим образом, рассказывает трейдер. Вчера в ходе торгов на Московской бирже капитализация компании снижалась до 15,2 млрд руб., но по итогам торгов стоила 15,9 млрд. Дешевле (14,4 млрд руб.) компания стоила только в марте 2014 г.

Если Зюзин откажется от всех предложенных вариантов, то «Мечелу» придется в 2014 г. погасить $500 млн, а также выплатить проценты за пользование долгом (чистый долг на май 2014 г. - $8,3 млрд).

Банкротство компании не наступит немедленно, уверяет человек, близкий к «Мечелу». В прошлом году компания согласовала ковенантные каникулы до конца 2014 г. Кроме того, проценты по кредитам компания может платить из оборотного капитала, говорил вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко. «С большей частью банков мы договорились о реструктуризации долга, с остальными ведем конструктивные переговоры», - заявил вчера представитель «Мечела».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать