«Роснефть» хочет выйти из-под регулирования закона о госзакупках

«Роснефть» хочет выйти из-под регулирования закона о госзакупках. Это позволит ей договариваться с поставщиками оборудования напрямую, считают эксперты
Ввозить в Россию оборудование для глубоководного бурения можно только с разрешения властей США и ЕС/ Роснефть

«Роснефть» для защиты от санкций, ограничивающих поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, предлагает ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование. Такие предложения сделал представитель «Роснефти» на специальном совещании в Минэнерго 1 августа, сообщил источник «Ведомостей», близкий к одному из участников совещания, и подтвердил федеральный чиновник.

В последние дни июля ЕС и США в качестве очередных санкций ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Теперь для экспорта в Россию такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей.

По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа в России на импортное оборудование приходится до 24% (на шельфе - почти 100%), в нефтегазопереработке и нефтехимии - до 35% (при производстве сжиженного природного газа - около 100%). Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2013 г. в Россию из ЕС и США было ввезено трубной продукции на $138 млн, бурильных установок, несамоходных машин и механизмов - на $646 млн. По поручению президента Владимира Путина правительство сейчас разрабатывает план мероприятий по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта. Правительство должно подготовить предложения до 1 ноября.

«Роснефть», которая в середине августа начинает бурение в Карском море вместе с ExxonMobil, заявила, что многие позиции из перечня санкций ЕС для компании не критичны. Поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону. «В компании есть четкое понимание по путям решения вопросов с поставками необходимого оборудования, хотя переориентация закупок займет некоторое время», - говорилось в сообщении «Роснефти» (передавал «Интерфакс»). Вчера представитель компании не ответил на запрос «Ведомостей».

Закон регулирует закупки госкомпаний и устанавливает для них ряд требований, таких как открытость закупок, неограниченный доступ участников, целевое расходование средств. Закон также дает право правительству контролировать сами закупки, их номенклатуру и указывать на приоритет отечественных производителей. «Этот закон мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители», - говорит гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. Закон удлиняет процесс выбора поставщика, есть риск появления случайных компаний, проще, когда госкомпания договаривается с поставщиком напрямую, уверен он. Кроме того, сейчас, при сокращении количества поставщиков, оставшиеся могут поднять цены, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Это может быть нивелировано обнулением пошлин, отмечает он.